Кудрин: расходы на соцразвитие и безопасность снизились при росте расходов на оборону

Оценить
Экономисты Алексей Кудрин и Александр Кнобель полагают, что перераспределение расходов в пользу обороны ежегодно лишает российскую экономику 0,3% темпов роста.

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель полагают, что российская экономика ежегодно теряет 0,3% темпа роста из-за перераспределения расходов в пользу обороны. Об этом сегодня, 5 октября, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на статью аналитиков, опубликованную в журнале «Вопросы экономики».

По мнению соавторов, российская экономика росла бы быстрее, если бы расходы за период 2011-2017 годов распределялись бы эффективнее.

«Расходы на образование за этот период снизились с 3,7% до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт - с 3,5% до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность - с 2,5% до 2,3%. Зато на оборону выросли с 2,5% до 3,1% ВВП, особенно сильно они росли в 2014-2016 годах: с 3,2% до 4,4%. По оценкам авторов статьи, такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику 0,3% темпов роста», - пишет газета.

Также издание отмечает, что в своей работе Кудрин раскрыл ряд положений стратегии развития России до 2024 года, которую его центр представил президенту РФ Владимиру Путину.

«Ключевое предложение - бюджетный маневр: увеличить расходы на образование, здравоохранение, строительство дорог и транспорт - на 0,9%, 0,7% и 0,9% соответственно, одновременно сократив траты на силовиков (на 0,5%) и оборону (на 0,3%)», - отмечают журналисты и напоминают, что аналогичное предложение Кудрин делал еще в 2011 году при разработке Стратегии-2020.

В случае, если бы глава государства принял это предложение за прошедшие шесть лет «дополнительный вклад в темпы роста экономики составил бы 0,4%, за 10-15 лет - 0,8%, а за 20-30 лет это увеличило бы ВВП на 20-25%». По словам Кнобеля, это были бы минимальные достижения, полученные только за счет перераспределения расходов «без реформ и увеличения эффективности институтов».

Он, отмечает издание, объяснил такое положение вещей тем, что расходы делятся на производительные, дающие рост физического и человеческого капитала в долгосрочной перспективе (строительство, инфраструктура, здравоохранение, наука и образование) и непроизводительные (безопасность, оборона, ЖКХ, содержание госаппарата). Последние в краткосрочной перспективе могут дать импульс экономическому развитию, но в долгосрочной перспективе росту экономики скорее помешают, тогда как «вложения в здравоохранение улучшают здоровье людей, что в перспективе 10-15 лет уже может привести к росту человеческого капитала».

«Но даже в краткосрочной перспективе важно, на что государство тратит деньги, - это влияет на ожидания предпринимателей и их готовность инвестировать, а значит, и на рост ВВП», - приводит издание слова Кнобеля.

Кнобель и Кудрин, заявляют «Ведомости», считают необходимым изменить структуру бюджета для повышения темпов роста экономики и использовать максимально эффективно имеющиеся ограниченные ресурсы.

«Если не провести бюджетный маневр до 2024 года, в 2020-х годах ВВП будет терять больше 0,3% ежегодно. Для еще большего ускорения нужны реформы: например, вложения в инфраструктуру пока замедляют рост экономики в долгосрочной перспективе - сроки проектов затягиваются, цены на объекты завышаются. Узкие места есть в системе железнодорожного и автомобильного транспорта, в отдельных отраслях основные фонды сильно изношены - эффект от перераспределения бюджетов будет, если решать именно эти проблемы», - сообщает издание со ссылкой на Андрея Чернявского из Центра развития ВШЭ.

Напомним, ранее Кудрин раскрывал детали стратегии развития России до 2024 года в статье, созданной в соавторстве с экономистом Ильей Соколовым. Эксперты предлагали сократить расходы в непроизводительных отраслях и оборонной промышленности, численность сотрудников правоохранительных органов, расходы на соцподдержку населения и повысить пенсионный возраст.