Глава саратовского КФХ получил реальный срок за мошенничество

Оценить
Глава саратовского КФХ получил реальный срок за мошенничество
Фото Анастасия Лухминская
Фермер признан виновным в хищении компенсации в размере 4,7 миллиона рублей.

В Новоузенском районе вынесен приговор главе крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальному предпринимателю Эмилю Мулдагалиеву, виновному в мошенничестве в особо крупном размере с выплатами, полагающимися в качестве компенсации ущерба при засухе. Об этом сегодня, 4 октября, сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

Фермер заявил, что из-за засухи у него погибли посевы на более чем семистах гектарах земли. В декабре 2015 года фермер принес в министерство сельского хозяйства области необходимые для получения субсидии документы, в том числе расчеты ущерба из-за гибели посевов. Как выяснилось впоследствии, на указанных землях глава КФХ ничего не сеял, но, введя в заблуждение чиновников, получил более 4,7 миллиона рублей компенсации.

Суд назначил мошеннику наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования о взыскании в доход государства сумму причиненного ущерба. Приговор вступил в законную силу.

В этом году дважды сообщалось об уголовных делах о мошенничестве с выплатами минсельхоза в Новоузенском районе. Речь шла о суммах 3,4 миллиона рублей и 1,3 миллиона рублей. Оба случая стали эпизодами уголовного дела Мулдагалиева.

Напомним, в Ровенском районе из-за ошибки в начислении налогов была приговорена к условнову сроку глава КФХ Инна Свотнева. Продолжается следствие по делу о мошенничестве с выплатами на развитие мелиорации, выданными энгельсским фермерам Елисеевым.