Адвокат энгельсских фермеров-подсудимых обратилась к Бастрыкину

Оценить
Адвокат энгельсских фермеров-подсудимых обратилась к Бастрыкину
Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото kremlin.ru
В Следственном комитете удивлены тем, что супруги Елисеевы умолчали о беседах с чиновниками и возместили весь ущерб, хотя полностью отрицают вину.

В Фрунзенском районном суде началось рассмотрение резонансного дела по обвинению энгельсских супругов-фермеров Елисеевых в мошенничестве при получении субсидии в особо крупном размере, легализации средств и подделке документов.

Как сообщает «Коммерсантъ - Средняя Волга. Саратов», адвокат подсудимых Людмила Николина написала обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, заявив ему о допущенных следствием процессуальных нарушениях, которые, по её мнению, указывают на то, что дело возбудили с подачи неких заинтересованных лиц. Сотрудников СКР и полиции автор письма просит привлечь к уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По словам адвоката, на Александра Елисеева оказывалось давление, следователи, помимо прочего, не осмотрели дождевальные машины, затягивали сроки проверки и нарушили подследственность.

«Вышеизложенные обстоятельства указывают на незаконные действия должностных лиц, которые путем всевозможных «подтасовок» и «допущений» незаконно привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц», - заключает Николина, прося Бастрыкина проверить на соответствие закона правоохранителей, имеющих отношение к расследованию.

«Коммерсанту» адвокат заявила, что субсидию Александру Елисееву «навязало» областное министерство сельского хозяйства, а у фермера не было цели получить из бюджета 3,6 миллиона рублей, так как «эта сумма ничтожна в обороте хозяйства».

ИА «Свободные новости» побеседовало с одним из фигурантов обращения Бастрыкину, начальником следственного отдела областного СУ СКР по Фрунзенскому району Саратова Дмитрием Соколовым. Собеседник подчеркнул, что Елисеевы имеют право обращаться к главе СКР, и сейчас они «защищаются всеми доступными способами».

Также Соколов описал версию следствия по поводу действий фермера и его супруги, на которую было оформлено КФХ.

«Сначала сотрудники областного УБЭП выявили незаконное получение субсидий: [Елисеевыми – прим. ред.] были предоставлены документы, они носили фальсифицированный характер в том плане, что никакого оборудования фирмы, которые якобы закупали, это оборудование не закупали. Фирмы имеют признаки обналичивающих, однодневок, «созданы» директорами, которые ничего не знают о создании этих фирм (…) потом фирмы были закрыты, - рассказал он. - Эти документы сфальсифицированные о якобы покупке дождевальных машин они [обвиняемые – прим. ред.] предоставили в министерство сельского хозяйства, на их основании получили субсидию».

Следователь заметил, что его коллеги рассматривали вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности чиновников регионального минсельхоза, так как дело Елисеевых является четвертым в серии аналогичных материалов о мошенничестве с субсидиями на развитие мелиорации.

«Проблема в том, что у нас министерство сельского хозяйства в силу действующего местного законодательства не обязаны проверять фактическое наличие этих машин. Основной вопрос к ним, конечно, (…) Но в силу нормативных актов, которые действуют в Саратовской области, они проверяют и выдают субсидию по документам. Когда они выдают субсидию, там есть положение о том, что сам заявитель по субсидии несет ответственность за достоверность документов, - заметил он. - А мы-то проверяем фактическое наличие. Из УБЭП поступила информация о том, что эта субсидия была получена фактически просто так: стояли старые дождевальные машины, были сделаны документы сфальсифицированные, их просто предоставили в министерство и получили четыре миллиона. Когда мы начали работать по субсидии, мы поняли, что документы сфальсифицированы».

Также Соколов заметил, что в материале «Коммерсанта» не упоминается кредит на 62 миллиона рублей, фигурирующий в деле.

«Решили посмотреть, на основании чего кредит был получен в «Россельхозбанке», и поняли, что по этим же документам, по этим же дождевальным машинам, - сообщил глава СО. - Елисеевы после возбуждения дела, видно, поняли, что возникают проблемы с этим кредитом - его погашают, хотя он был получен в 2014 году. Мы, естественно, вменили им это в обвинении. Есть такая статья «незаконное получение кредита», мы им вменить это не могли, потому что кредит был погашен на момент предъявления. Мы им вменили предоставление в банк заведомо подложных документов для получения кредита».

Также собеседник отметил, что Елисеевы являются реальными фермерами, а в суде сейчас находится уже пять дел о таких же предпринимателях, захотевших получить деньги от государства.

«Есть у нас список людей, которые получили субсидии. Мы сейчас их просто уже проверяем по списку. Сейчас у нас в производстве еще одно дело, и по списку сотрудники УБЭП идут: смотрят фактическое наличие [техники – прим. ред.], документы. Мы намерены их проанализировать все в плане субсидий, которые пошли на развитие мелиорации в Саратовской области по одной программе, - сообщил он. - По каждому делу [сумма инкриминируемого ущерба - прим. ред.] варьируется от трех до десяти миллионов. Где-то мы «насобирали» миллионов на 25. В добровольном порядке многое погашено, кстати и Елисеевыми уже в ходе следствия. Они погасили субсидию в добровольном порядке, несмотря на то, что вину не признают. Что вызывает определенное недоумение».

По словам Соколова, обвиняемые не оспаривают фиктивность поданных ими документов, но оправдываются тем, что по факту деньги получили на реальные дождевальные машины.

«Мы установили, где ими были куплены эти старые мелиоративные системы задешево, у кого они были куплены, из чего собраны. Естественно, они были собраны из старья, - заметил он. - Думаю, что они действительно это для себя сделали, для повышения урожайности, а потом уже появилась эта программа».

Также глава следственного отдела признался, что в первый раз слышит заявления обвиняемых о том, что некие чиновники облминсельхоза уговаривали их оформить субсидии.

«Они об этом не заявляли на стадии предварительного следствия. У Елисеева и его жены очень большой объем земель в Энгельсском районе, и они считаются крупными сельхозпроизводителями. Сложно их подтолкнуть, мне кажется, к этой теме, чтобы они поддались», - предположил он.

Напомним, речь в деле Елисеевых и ряде других аналогичных производств идет о средствах, полученных фермерами по госпрограмме «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год». В 2017 году за мошенничество с этими деньгами к условному сроку был приговорен 58-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства Тауфек Декисов. Ему инкриминировался ущерб в 3,5 миллиона рублей, два из которых он вернул минсельхозу в ходе следствия, а остальные должен выплатить по решению суда.