Женщина в хиджабе бросила коктейль Молотова в мемориал Буданову

Оценить
Женщина в хиджабе бросила коктейль Молотова в мемориал Буданову
Фото zulikhan.livejournal.com
Личности нападавших на памятник не установлены, правоохранительные органы выясняют обстоятельства случившегося.

В Москве двое неизвестных бросили бутылку с зажигательной смесью в мемориальную плиту, установленную на Комсомольском проспекте в память о бывшем полковнике российской армии Юрии Буданове, сообщает сегодня, 27 сентября, издание Lenta.ru.

По данным журналистов, коктейль Молотова в мемориал кинули женщина в хиджабе и мужчина. После этого произошло возгорание, на плите были обнаружены повреждения. По факту происшествия полиция проводит проверку.

В 2003 году Юрий Буданов был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, его также лишили звания полковника и наград - ордена Мужества. Буданов утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта, когда выяснил, что она, якобы, является снайпером чеченских боевиков.

В 2009 году он освободился по УДО, в 2011 году был убит на Комсомольском проспекте в Москве. Буданова застрелил уроженец Чечни Юсуп Темерханов, позже его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Обозреватель и радиоведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский на прошлой неделе говорил о существовании в России «серой зоны насилия», появившийся из-за того, что власти государства попустительствуют радикалам, считая, что те находятся на их стороне.

В качестве примеров он приводит атаки на кинотеатры, в которых планируется показ фильма Алексея Учителя «Матильда», избиение главы московского штаба оппозиционера Алексея Навального Николая Ляскина, срыв активистами SERB памятной таблички убитому оппозиционному политику Борису Немцову - которую повесили на свои средства жильцы дома, где он жил. Власти Москвы тогда заявили, что табличка была установлена незаконно, однако, отмечает Ганапольский, при этом не убирают мемориальный камень, аналогичным образом установленный без согласований с властями на месте убийства Буданова.

Матвей Ганапольский предполагает, что чиновники не решатся убрать камень, так как тогда рискуют потерять перед выборами поддержку «серой зоны убийц, насильников и православных террористов».