Активисты SERB сняли мемориальную табличку с дома Немцова

Оценить
Активисты SERB сняли мемориальную табличку с дома Немцова
Фото со страницы Татьяны Тихонович в Facebook
Члены движения отнесли памятную доску в полицию. Установившие её жильцы заявили об акте вандализма.

С дома, в котором жил политик Борис Немцов, активисты движения SERB сняли мемориальную табличку, ранее установленную жильцами, сообщает сегодня, 12 сентября, издание NEWSmsk.com.

По словам одного из активистов, демонтированную табличку они доставили в ОВД по Центральному округу и написали заявление в полицию «с требованием привлечь к ответственности лиц, самоуправно установивших данный знак, до степени слияния похожий на мемориальную доску». «Эхо Москвы» отмечает, что жильцы рассматривают произошедшее как акт вандализма и самоуправства.

Напомним, мемориальная доска в память о Немцове была установлена 7 сентября. Московские чиновники в тот же день заявили, что она была установлена незаконно и должна быть снесена за счет инициаторов. При этом вдохновители идеи увековечить память политика настаивают на том, что стены являются общим имуществом многоквартирного дома, табличка была установлена по решению собрания жильцов и является их собственностью, в связи с чем никаких согласований не требуется.

Активистов движения SERB, которое позиционирует себя как «патриотическое», связывали с нападением на оппозиционного политика Алексея Навального в конце апреля. Ему плеснули в лицо зеленкой, когда он выходил из офисного центра «Омега Плаза». Врачи диагностировали у Навального химический ожог глаза, ему потребовалась операция, чтобы сохранить зрение. Один из активистов признался, что снимал нападение на видео, однако заявил, что «просто» приехал туда по звонку некоего человека, который сообщил «что на этом месте что-то планируется».

В человеке, который плеснул зеленкой в лицо Навальному, СМИ опознали другого активиста SERB - Александра Петрунько. Он известен тем, что в сентябре 2016 года участвовал в нападении на выставку Джока Стерджеса, за что получил семь суток ареста по статье о мелком хулиганстве. Позже он давал показания против актера Юрия Кулия, которого приговорили к восьми месяцам колонии-поселения по обвинению в применении насилия в отношении бойца Росгвардии на акции протеста 26 марта. Московская полиция опознать обливших Навального зеленкой не смогла и приостановила расследование нападения.

Борис Немцов памятная табличка.jpg

активисты SERB.jpg