За квартал саратовцы вывели за рубеж 13,6 миллиона долларов

Оценить
За квартал саратовцы вывели за рубеж 13,6 миллиона долларов
Фото Павел Литвиненко
По объемам утекающих в другие страны средств область заняла пятое место в округе.

Саратовская область занимает пятое место в Приволжском федеральном округе по объему выведенных за границу физическими лицами средств. Отток капитала из России во втором квартале 2017 года проанализировало казанское издание «Реальное время».

С апреля по июнь жители Саратовской области перечислили за рубеж 13,6 миллиона долларов США. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила 15,8 миллиона. Больше во втором квартале из регионов ПФО потеряли только Пермский край (выведено 14,4 миллиона долларов), Нижегородская область (48,2 миллиона), Самарская область (50,3 миллиона) и Татарстан (68,2 миллиона).

При этом получили из-за рубежа жители Саратовской области во втором квартале всего 6,7 миллиона долларов, тогда как годом ранее этот показатель составлял 10,3 миллиона. По этому показателю регион уступает все тем же четырем субъектам ПФО.

Оборот финансов физлиц по итогам квартала в области составил 20,2 миллиона долларов, что на 6,1 миллиона меньше уровня прошлого года. Сальдо получилось отрицательным и составило минус 6,9 миллиона (во втором квартале 2016 года – минус 5,5 миллиона).

В целом из России за второй квартал 2017 года граждане вывели 11,4 миллиарда долларов США, тогда как за аналогичный прошлогодний период – 8,5 миллиарда или на 35% меньше.

«В основном россияне переводили свои средства на счета в зарубежных банках. Вырос за год и объем переводов на Кипр (так любимый нашим бизнесом за офшоры) – в три раза, до без малого полумиллиарда долларов, - отмечают аналитики «Реального времени». - Напротив, из Италии в Россию за тот же период было переведено в 15 раз больше средств, чем в прошлом году».

Напомним, в прошлом году скандал в мировой общественности и среде политиков вызвало обнародование Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) массива материалов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, доказывающих наличие офшоров у связанных с крупными российскими чиновниками и с «друзьями» президента России Владимира Путина. С 2014 года в РФ проводится инициированная главой государства политика деофшоризации. По данным экспертов, за это время налоговым резидентом РФ перестал быть каждый третий бизнесмен из числа богатейших.

В августе этого года эксперты подсчитали, что в офшорах у россиян лежит денег на три четверти национального дохода РФ.