Милов: Дела Белых и Улюкаева построены на оговорах
Политик Владимир Милов прокомментировал уголовные дела в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, найдя в них общие черты. Свое мнение он изложил на странице в Facebook.
Милов подчеркивает, что вещественных доказательств по обоим громким коррупционным делам правоохранители собрать не сумели, а обвинение строится на основании доносов «подментованных» фигурантов дела, в частности, коммерчески заинтересованного в приватизации «Башнефти» главы «Роснефти» Игоря Сечина (дело Улюкаева) и осужденного за мошенничество и получившего неожиданно мягкий приговор бизнесмена Альберта Ларицкого (дело Белых).
Предвидя слова читателей наподобе «понятно же, что Улюкаев и/или Белых брали деньги», Милов замечает, что эти же комментаторы как правило выступают за верховенство закона и правовое государство.
«В правовом государстве и при верховенстве закона ваши умозрительные соображения, что вам там понятно или непонятно, не только не имеют значения, но и вредны - они уводят в сторону от реальных доказательств. Реальных доказательств нет», - заключает он.
«Чтобы сделать четкие правовые выводы, виновны ли Улюкаев и Белых, правоохранительные органы должны были добывать железобетонные доказательства и ловить их прямо с купюрами в руках. Этого сделать не удалось. Реальных вещдоков в деле нет, - подчеркивает Милов. - Это принципиальный вопрос для прекрасной России будущего: если мы хотим передать судам присяжных полномочия по вынесению вердиктов по делам, связанным с реальными тюремными сроками за тяжкие преступления, то надо понимать, что правоохранительные органы должны качественно работать и добывать качественные вещдоки по коррупции. Сделать это при их техническом оснащении несложно. А такую (…) , как сегодня была обнародована, нормальные присяжные сегодня никогда в жизни не примут».
При этом, продолжает политик, «реальные коррупционеры продолжают спокойно разгуливать себе и продолжать воровать прямо у нас на глазах».