Совет муфтиев призвал мусульман согласовывать протестные акции с властями

Оценить
Совет муфтиев призвал мусульман согласовывать протестные акции с властями
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Фото muslim.ru
Представитель СМР заметила, что митинги надо проводить с разрешения чиновников, так как «город требует порядка».

После несанкционированного митинга мусульман 3 сентября у посольства Мьянмы в Москве Совет муфтиев России призвал единоверцев согласовывать подобные акции с властями.

«Чтобы не вызвать каких-либо беспорядков, все подобные акции в условиях мегаполиса должны быть согласованы с городскими службами, поскольку город требует порядка, - заявила агентству «Москва» глава пресс-службы СМР Гульнур Газиева. - Но к прошедшему митингу наши структуры никакого отношения не имеют».

Представитель Совета муфтиев при этом допустила, что мусульмане будут проводить согласованные акции, собирать подписи в международные организации, выражая позицию в связи с происходящим в азиатской стране.

«Наш муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также обратился к международным организациям с просьбой не оставлять ситуацию без внимания. Там уничтожаются неповинные ни в чем люди просто потому, что они представляют другую нацию. Такие организации, как ООН, должны вмешаться», - заявила Газиева.

Напомним, протесты мусульман в Москве и Грозном вызвали действия правительства Мьянмы, которое они обвиняют в терроризме и геноциде последователей ислама. На территории западного штата Ракхайн этой страны, где проживают мусульмане народности рохинджа, сожжено более 2,6 тысячи домов. Власти республики обвиняют в произошедшем боевиков исламистского движения «Араканская армия солидарности рохинджа», которое считается в Мьянме террористической организацией. При этом рохинджа утверждают, что дома поджигают сотрудники сил безопасности, чтобы изгнать их из страны.

Алексей Навальный, комментируя акцию протеста в Москве, замечал: «Вот прямо сейчас в центре Москвы происходит такая несанкционированная акция. Ноль задержаний. Ноль претензий со стороны власти. Ноль уголовных дел. Ноль возмущений пропагандистов. Сравните с антикоррупционными акциями 26 марта и 12 июня».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировать митинг мусульман затруднился, сославшись на занятость другими вопросами.