Ройзман считает терактом поджог кинотеатра из-за «Матильды»

Оценить
Ройзман считает терактом поджог кинотеатра из-за «Матильды»
Фото Znak.com
Мэр Екатеринбурга рассказал, что предполагаемый поджигатель состоял на учете у психиатра и на него могла подействовать истерия вокруг фильма Алексея Учителя.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал для СМИ и в своем микроблоге сегодняшний инцидент в кинотеатре «Космос», который подвергся атаке поджигателя. Предположительно инцидент связан с будущим прокатом фильма «Матильда».

«Состоял на учете [у психиатра - РБК]. На него подействовала общая атмосфера, общее разжигание и нагнетание [связанное с фильмом «Матильда». - РБК]. То, о чем нам имеет смысл задуматься. Сначала Учителя закидали [нападение на студию режиссера «Матильды» Алексея Учителя в Санкт-Петербурге - РБК], сейчас «Космос», - сообщил РБК градоначальник. 

Также Ройзман сообщил журналистам, что подозреваемый в поджоге Денис Мурашов был «православным футбольным фанатом». Журналисты Znak.com проанализировали его страницу в Одноклассниках и пришли к выводу, что он часто позволял себе резкие высказывания, свойственные «фанатично верующим».

На своей странице в Twitter Ройзман прямо сообщил, что считает произошедшее терактом и связывает с демонстрацией скандального фильма.  

«Похоже, что поджог ККТ Космос в Екб все-таки из-за Матильды. Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской», — написал мэр (орфография сохранена - ред.).

Напомним, сегодня, 4 сентября, около 6.00 поджигатель на УАЗе, груженом баллонами с газом и бочками с бензином, въехал в здание кинотеатра и попытался его поджечь, но, по счастью, его задержала незаметная за стеклами входной группы стойка на входе в здание. Взрыв большей части «боеприпасов» удалось предотвратить, и все же огонь охватил 30 квадратных метров здания. Во время инцидента никто не пострадал. Атаки православных активистов на студию режиссера Алексея Учителя и угрозы поджогов кинотеатров начались после того, как фильм, повествующий о любви императора Николая Второго к балерине Матильде Кшесинской, назвала оскорбительным депутат Госдумы Наталья Поклонская.