В Екатеринбурге из-за «Матильды» попытались сжечь кинотеатр

Оценить
В Екатеринбурге из-за «Матильды» попытались сжечь кинотеатр
Фото www.znak.com
Мужчина протаранил здание на автомобиле, начиненном бензином и газовыми баллонами.

Сегодня, 4 сентября, рано утром в Екатеринбурге входную группу кинотеатра «Космос» протаранил автомобиль УАЗ с газовыми баллонами и бочками с бензином. По данным СМИ, пытавшийся поджечь кинотеатр водитель якобы решился на акт насилия из-за того, что в ККТ планировался показ фильма «Матильда», сообщает Znak.com.

Начиненный взрывчатыми вечеществами автомобиль пытался заехать внутрь кинотеатра, но помехой послужила стойка, которую водитель попросту не заметил из-за тонировки стекол на входной группе здания.

По данным ГУ МЧС РФ по Свердловской области, сообщение о возгорании поступило в 5.50, пожарные прибыли на место через шесть минут. Взрыва всех припасов, находившихся в машине, удалось не допустить. Тушение огня заняло полчаса. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. В операции участвовали 52 пожарных, из здания эвакуировали пять человек. В результате инцидента никто не пострадал.

В эти дни в ККТ «Космос» проходит Уральский фестиваль российского кино, а на завтра запланирован концерт Марины Влади.

Со ссылкой на собственные источники издание сообщает, что акцию, которую в СМИ уже назвали «нетерактом», по предварительным данным совершил 39-летний житель Ирбита Денис Мурашов. Причиной якобы стала его ненависть к фильму «Матильда».

Напомним, в Санкт-Петербурге неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окна здания, где располагается студия режиссера Алексея Учителя. После этого режиссер попросил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и главу ФСБ Александра Бортникова обеспечить свою безопасность, а также безопасность «кинотеатров и зрителей, которые ждут выхода его фильма «Матильда». До этого Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм.