Россия отдала США три дипломатических объекта после обысков

Оценить
Россия отдала США три дипломатических объекта после обысков
Фото страница МИД РФ в Facebook
МИД РФ назвал «фейком» информацию о просящих убежища российских дипломатах.

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке переданы США по требованию американского Госдепартамента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей обеих стран.

Перед этим в зданиях побывали представители властей Соединенных Штатов. Несколько роликов, запечатлевших «осмотр сотрудниками ФБР здания российского Генерального консульства в Сан-Франциско», опубликованы на странице МИД РФ в Facebook. При этом, как отмечают журналисты, Госдепартамент США назвал действия американцев «обходом» и «инспекцией», отрицая участие в них сотрудников ФБР.

МИД России опубликовал на своем сайте официальное заявление в связи с действиями американской стороны, назвав их «захватом» зданий, находящихся в российской собственности.

«Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию, - подчеркивают в ведомстве. - Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности».

МИД добавил, что в декабре прошлого года аналогичным образом были «экспроприированы» загородные дипломатические комплексы РФ около Вашингтона и Нью-Йорка, где теперь «хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции».

На фоне действий американцев на объектах РФ в интернете появились сообщения о том, что сотрудники генконсульства в Сан-Франциско предпринимают меры, чтобы остаться в США и даже просят политического убежища.

В частности, об этом в своем видеоблоге на страницах Facebook заявил проживающий в Соединенных Штатах художник Игорь Поночевный, пригласивший в гости президента юридической компании American Corporate Services Григория Финкельсона.

«Ходят слухи, что они все побежали искать… они все не хотят возвращаться в родные зажопински. Они хотят остаться здесь на легальных условиях», - рассказал Поночевный.

«К нам уже прибежало несколько человек, - заметил на это его собеседник. – Мы уже получили несколько звонков от работников консулата. И мы уже с ними начинаем работать. Они не хотят ехать обратно».

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в той же соцсети: «Для отвлечения внимания от правового беспредела, творимого американскими спецслужбами в отношении российских дипломатов и дипсобственности, запущен фейк о том, что сотрудники Генконсульства России в Сан-Франциско «попросили политического убежища». Классика информационных войн».

Напомним, США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско 31 августа. После того, как появилась информация о возможных обысках на объекте, над зданием консульства увидели дым. Сотрудники консульства не пустили прибывших по вызову пожарных. Вышедшие из здания люди заявили, что «никаких проблем нет», а сотрудники сжигали в камине некие предметы.