Супруги-лжефермеры вернули 65 миллионов рублей по делу о дождевальных машинах

Оценить
Супруги-лжефермеры вернули 65 миллионов рублей по делу о дождевальных машинах
Фото bsgmelio.ru
Семью из Энгельса будут судить за мошенничество с субсидиями, отмывание денег и подделку документов.

В Энгельсе перед судом предстанут 37-летняя местная жительница и её 38-летний муж, обвиняемые сразу в нескольких преступлениях: мошенничестве при получении субсидий, легализации незаконно полученных средств и использовании заведомо подложного документа.

Дело в отношении женщины было возбуждено в прошлом году. По версии следователей, в конце 2013 года преступники (сообщников супружеской пары идентифицировать не удалось) предоставили в областной минсельхоз фальшивые документы для получения денег в рамках целевой программы «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Саратовской области на 2013 год». Согласно бумагам, в том году заявителем - ИП Елисеевой Н. А. – были куплены в ООО «Автопром» и смонтированы дождевальные машины на общую сумму 17 миллионов рублей. Министерство в качестве компенсации перечислило предпринимательнице 3,6 миллиона рублей.

В прошлом году правоохранители задержали супруга злоумышленницы, обвиненного в соучастии в преступлении.

Затем следователи установили, что в том же 2013 году супруги-лжефермеры по подложным документам о якобы купленных дождевальных машинах получили кредит в 62 миллиона рублей в энгельсском филиале одного из банков на пополнение оборотных средств.

«В ходе следствия причиненный материальный ущерб в сумме свыше 65 миллионов рублей добровольно погашен в полном объеме, - отмечает пресс-служба регионального управления СКР. - В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций на денежные средства в сумме два миллиона рублей, находящиеся на расчетном счете обвиняемой, наложен арест».

Уголовные дела в отношении супругов уже получили обвинительные заключения прокуратуры.

Напомним, в этом году к условному сроку был приговорен 58-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства Тауфек Декисов, в 2012 году по подложным документам о покупке «Фрегатов» получивший от областного минсельхоза 3,5 миллиона рублей. Два миллиона рублей фермер вернул в ходе следствия, остальную сумму он должен отдать министерству по решению суда.