Радаев на дебатах: «Семьдесят лет почти не занимались дорогами»

Сегодня, 15 августа, вслед за дебатами на ГТРК «Саратов» в эфире телеканала «Россия 1» состоялись аналогичные агитационные мероприятия в эфире «России 24». Темой обсуждения сегодня выбрано развитие туристического потенциала Саратовской области. В дебатах участвовали Валерий Радаев («Единая Россия»), Ольга Алимова (КПРФ), Станислав Денисенко (ЛДПР) и Лидия Паринова («Патриоты России»).
В своем выступлении врио губернатора Саратовской области рассказал о том, что после восстановления мельницы в селе Лох Новобурасского района туда еженедельно приезжают 300-400 туристов. Также он отметил, что каждый житель региона должен говорить, что «Саратов – город, в котором хочется жить», а не приклеивать унизительные ярлыки.
«Обустраиваем в Саратове пешеходную зону, обустраиваем парки, скверы. Пешеходная зона будет самая протяженная - восемь километров, а это потянет за собой обустройство набережной. Там, где никогда не было пляжа, сегодня будет пляж в 500 метров (ранее говорили о протяженности пляжа в 1500 метров – прим. ред.). Это большая работа. Сто лет не занимались практически памятниками архитектуры, мы сегодня приступили к этому направлению. Если 70 лет почти не занимались дорогами, приступили к инфраструктуре. Да трудно, да сложно, мы выбираем совместно с жителями приоритеты, отстаиваем программу на федеральном уровне и стараемся продвигать эти решения», – рассказал Радаев.
По словам единоросса, он ставит задачу привлечь в область один миллион туристов. Радаев рассказал, что сейчас в Хвалынском районе заканчивают создание музея меда и музея пчелы, которые он назвал уникальными объектами, куда люди с детьми будут ехать круглый год.
Ольга Алимова вспомнила, что в качестве депутата Госдумы долгое время занималась возвращением в Саратовскую область самолета Як-3 Ферапонта Головатого. По словам кандидата, ей понадобилось четыре с половиной года, чтобы вернуть его из США в Россию, а теперь его не могут вернуть в Саратов и сделать частью экспозиции Парка победы на Соколовой горе.
Выступающая не согласилась с Валерием Радаевым, который заявил, что дорогами в регионе не занимались 70 лет.
«Я не соглашусь с вами, что 70 лет не ремонтировались дороги. Ну, побойтесь бога! Семьдесят лет их строили, новые направления создавали. Наверное, вот в этом веке стали: немного латают, немного грейдируют, но, чтобы сказать... Да, новые дороги есть, я не буду отрицать. Но что не строились, это неправда, иначе мы с вами не смогли бы никуда доехать. Поэтому это направление нужно обязательно развивать, но для этого нужно иметь финансы, для этого нужно иметь здоровье, для этого нужно иметь возможности привести все в порядок, чтобы действительно приезжали к нам и говорили с гордостью, что я был в Саратове», – подчеркнула Алимова.
Станислав Денисенко одной из главных проблем назвал отток молодых людей из районов, который, по его словам, приводит к тому, что развивать туристическую привлекательность становится некому.
«Мы должны помимо туристических прелестей в районах развивать промышленность. Семьи должны возвращаться из других районов, из других областей, и уже после возвращения кто-то будет работать на заводах, кто-то будет заниматься развитием туризма, потому что невозможно круглогодично реализовывать туризм на наших территориях», – отметил кандидат от ЛПДР.
Проблемой Денисенко посчитал и отсутствие аквапарков на территории региона, из-за чего саратовцы вынуждены ездить в Казань и другие регионы, где доступны эти объекты досуга. Также он подчеркнул, что партия ЛПДР знает, где взять деньги на решение всех вопросов, чтобы обеспечить комплексное развитие региона.
«Туризм должен давать возможность нашим жителям, которые отработали всю неделю в выходной день посетить аквапарк, посетить горнолыжный курорт, съездить на тюльпаны, побывать в Пугачевском районе на водопадах», – заявил участник дебатов.
Лидия Паринова заявила, что в Саратовской области отрасль туризма нужно развивать, так как она потянет за собой развитие инфраструктуры, дорог, народных промыслов.
«У нас много приезжает сегодня людей из других регионов, северных регионов. И поэтому развитие отрасли туризма в нашем регионе - это достаточно серьезная в важная задача», – отметила кандидат от «Патриотов России», повторив свое предложение по созданию единого реестра маршрутов выходного дня.
Паринова рассказала, что ей посчастливилось плавать по реке Хопер. По её словам, там очень красивые места, которым не хватает инфраструктурной доступности.
«Надо возвращать наших людей с египтов, Турции, откуда приезжают наши больные дети», – заявила кандидат, не разъясняя, о каких больных детях она говорит.