Борисов о «Парковских»: ОПС можно расшифровать как общественно-политический союз

08.08.2017, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1917
Вячеслав Борисов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 августа, на процессе «Курихин против Вилкова» на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова продолжился допрос свидетеля Вячеслава Борисова, создателя сайта «Криминальный Саратов» и автора статьи «Сергей Курихин. Друзья и враги».

Серию вопросов к свидетелю сформулировал представитель потерпевшего Валерий Холоденко. Его интересовало, где свидетель по делу трудился в 1996 году. Тот ответил, что служил в подразделении МВД и, будучи следователем, сотрудничал с РУБОП. При этом он подчеркнул, что работал в крыле того же здания, где ныне расположены мировые суды.

«Вы были и у меня, и у моих следователей по делам парковской группировки», – заметил Борисов адвокату.

«Я хочу сделать заявление! Я никогда не бывал у этого гражданина по делам парковской преступной группировки!» – воскликнул Холоденко.

Тогда в свете показаний о том, что парковская группировка не являлась преступной, данных свидетелем ранее, сторона защиты задала вопрос, каким образом эта группа личностей попала в разработки.

«Я еще раз говорю: юридически группировка «Парковские» никогда судом не признавалась преступным сообществом, и никто за ее создание осужден не был, в том числе и ее лидер Булгаков Валерий. Все группировки Саратова, в отношении которых имелась информация, что они могут осуществлять преступную деятельность, ставились на оперативный учет и разрабатывались. Это обычные мероприятия. Бывает, дела прекращались из-за того, что люди, которые разрабатывались, отказывались от намерения совершать преступления. Это обычная оперативная работа. Людей судили только за совершенные преступления, которые доказывались в суде», – подчеркнул свидетель.

На вопрос, называлась ли группировка «Парковские» в оперативных документах ОПС или ОПГ, Борисов ответил, что эти аббревиатуры можно расшифровывать по-разному. Например, общественно-политическая группа или общественно-политический союз. Так, по сведениям допрошенного, на Урале существовал общественно-политический союз «Уралмаш».

Также, отвечая на вопрос стороны защиты, Борисов повторил данные в прошлом заседании показания, что в апреле 1996 граждане Курихин, Трофимов, Плотников и другие, выполняющие поручения авторитета Попова, были задержаны по делу об убийстве гражданина Максимова, и проводилось расследование.

«Парковская группировка занималась противоправной деятельностью, но преступной вы ее не называете. Тогда какая она – культурная, благотворительная, творческая, иная?» – уточнил защитник подсудимого Андрей Еремин.

Гособвинитель Андрей Склемин заявил, что в такой формулировке вопрос необходимо отклонить, но судья Инга Свободникова делать этого не стала, и Борисов ответил, что в 90-е годы было возможно словосочетание «преступная группировка «Парковские».

«Кого именно из группировки «Парковские» защищал представитель Холоденко?» – спросил Еремин.

Этот вопрос был отклонен.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ