Борисов о «Парковских»: ОПС можно расшифровать как общественно-политический союз

08.08.2017, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 2010
Вячеслав Борисов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 августа, на процессе «Курихин против Вилкова» на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова продолжился допрос свидетеля Вячеслава Борисова, создателя сайта «Криминальный Саратов» и автора статьи «Сергей Курихин. Друзья и враги».

Серию вопросов к свидетелю сформулировал представитель потерпевшего Валерий Холоденко. Его интересовало, где свидетель по делу трудился в 1996 году. Тот ответил, что служил в подразделении МВД и, будучи следователем, сотрудничал с РУБОП. При этом он подчеркнул, что работал в крыле того же здания, где ныне расположены мировые суды.

«Вы были и у меня, и у моих следователей по делам парковской группировки», – заметил Борисов адвокату.

«Я хочу сделать заявление! Я никогда не бывал у этого гражданина по делам парковской преступной группировки!» – воскликнул Холоденко.

Тогда в свете показаний о том, что парковская группировка не являлась преступной, данных свидетелем ранее, сторона защиты задала вопрос, каким образом эта группа личностей попала в разработки.

«Я еще раз говорю: юридически группировка «Парковские» никогда судом не признавалась преступным сообществом, и никто за ее создание осужден не был, в том числе и ее лидер Булгаков Валерий. Все группировки Саратова, в отношении которых имелась информация, что они могут осуществлять преступную деятельность, ставились на оперативный учет и разрабатывались. Это обычные мероприятия. Бывает, дела прекращались из-за того, что люди, которые разрабатывались, отказывались от намерения совершать преступления. Это обычная оперативная работа. Людей судили только за совершенные преступления, которые доказывались в суде», – подчеркнул свидетель.

На вопрос, называлась ли группировка «Парковские» в оперативных документах ОПС или ОПГ, Борисов ответил, что эти аббревиатуры можно расшифровывать по-разному. Например, общественно-политическая группа или общественно-политический союз. Так, по сведениям допрошенного, на Урале существовал общественно-политический союз «Уралмаш».

Также, отвечая на вопрос стороны защиты, Борисов повторил данные в прошлом заседании показания, что в апреле 1996 граждане Курихин, Трофимов, Плотников и другие, выполняющие поручения авторитета Попова, были задержаны по делу об убийстве гражданина Максимова, и проводилось расследование.

«Парковская группировка занималась противоправной деятельностью, но преступной вы ее не называете. Тогда какая она – культурная, благотворительная, творческая, иная?» – уточнил защитник подсудимого Андрей Еремин.

Гособвинитель Андрей Склемин заявил, что в такой формулировке вопрос необходимо отклонить, но судья Инга Свободникова делать этого не стала, и Борисов ответил, что в 90-е годы было возможно словосочетание «преступная группировка «Парковские».

«Кого именно из группировки «Парковские» защищал представитель Холоденко?» – спросил Еремин.

Этот вопрос был отклонен.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ