Борисов о «Парковских»: ОПС можно расшифровать как общественно-политический союз

08.08.2017, 16:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1959
Вячеслав Борисов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 8 августа, на процессе «Курихин против Вилкова» на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова продолжился допрос свидетеля Вячеслава Борисова, создателя сайта «Криминальный Саратов» и автора статьи «Сергей Курихин. Друзья и враги».

Серию вопросов к свидетелю сформулировал представитель потерпевшего Валерий Холоденко. Его интересовало, где свидетель по делу трудился в 1996 году. Тот ответил, что служил в подразделении МВД и, будучи следователем, сотрудничал с РУБОП. При этом он подчеркнул, что работал в крыле того же здания, где ныне расположены мировые суды.

«Вы были и у меня, и у моих следователей по делам парковской группировки», – заметил Борисов адвокату.

«Я хочу сделать заявление! Я никогда не бывал у этого гражданина по делам парковской преступной группировки!» – воскликнул Холоденко.

Тогда в свете показаний о том, что парковская группировка не являлась преступной, данных свидетелем ранее, сторона защиты задала вопрос, каким образом эта группа личностей попала в разработки.

«Я еще раз говорю: юридически группировка «Парковские» никогда судом не признавалась преступным сообществом, и никто за ее создание осужден не был, в том числе и ее лидер Булгаков Валерий. Все группировки Саратова, в отношении которых имелась информация, что они могут осуществлять преступную деятельность, ставились на оперативный учет и разрабатывались. Это обычные мероприятия. Бывает, дела прекращались из-за того, что люди, которые разрабатывались, отказывались от намерения совершать преступления. Это обычная оперативная работа. Людей судили только за совершенные преступления, которые доказывались в суде», – подчеркнул свидетель.

На вопрос, называлась ли группировка «Парковские» в оперативных документах ОПС или ОПГ, Борисов ответил, что эти аббревиатуры можно расшифровывать по-разному. Например, общественно-политическая группа или общественно-политический союз. Так, по сведениям допрошенного, на Урале существовал общественно-политический союз «Уралмаш».

Также, отвечая на вопрос стороны защиты, Борисов повторил данные в прошлом заседании показания, что в апреле 1996 граждане Курихин, Трофимов, Плотников и другие, выполняющие поручения авторитета Попова, были задержаны по делу об убийстве гражданина Максимова, и проводилось расследование.

«Парковская группировка занималась противоправной деятельностью, но преступной вы ее не называете. Тогда какая она – культурная, благотворительная, творческая, иная?» – уточнил защитник подсудимого Андрей Еремин.

Гособвинитель Андрей Склемин заявил, что в такой формулировке вопрос необходимо отклонить, но судья Инга Свободникова делать этого не стала, и Борисов ответил, что в 90-е годы было возможно словосочетание «преступная группировка «Парковские».

«Кого именно из группировки «Парковские» защищал представитель Холоденко?» – спросил Еремин.

Этот вопрос был отклонен.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1594
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ