Курихин против Вилкова. Свидетель рассказал о брошенной в окно гранате

08.08.2017, 15:57
Комментарии: 4
Просмотры: 1480
Свидетель Вячеслав Борисов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вячеслав Борисов, свидетель по делу «Курихин против Вилкова», которое рассматривается сегодня, 8 августа, на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова, сообщил о давлении, оказанном на него во время предварительного следствия.

Заявление было сделано после того, как гособвинитель Андрей Склемин ходатайствовал о том, чтобы зачитать данные на следствии показания Борисова о том, откуда ему известно о личности потерпевшего - Сергея Курихина. Зачитав показания, он попросил объяснить противоречия: почему свидетель на следствии показывал, что с Курихиным лично не встречался и знает его только по публикациям в прессе, а суду рассказал другое, ссылаясь на упоминания о человеке по фамилии Курихин в базах данных по группировке «Парковские».

«Я уже здесь говорил, что допрос, который следователь Павлова проводила в отношении меня, проходил в очень нервной обстановке. Цель была - уличить меня, что я предоставил Вилкову эти документы (сканы, якобы являющиеся оперативными разработками, которые журналист Сергей Вилков опубликовал в соцсети и публикация которых вменяется ему в вину по делу о клевете - ред.). Фактически это не мои показания, а измышления госпожи Павловой. Она кричала на меня, пыталась на меня давить и раздавить. У нее на руках был вопросник, 3-4 листа мелким шрифтом. Как я понял, сама она статью она не читала. Вопросник, как можно предположить, был составлен при участии Курихина», - сообщил Борисов.

Также он рассказал, как впервые заинтересовался группировкой «Парковские» и впервые услышал о Курихине. По словам Борисова, после конфликта в казино, где оказались замешаны силовики и члены группировки «Парковские», в окно его кабинета бросили две гранаты. После этого он дал указания оперативникам вплотную заняться ими. 

«Было возбуждено уголовное дело по факту заброса гранат. У меня проявился интерес к «Парковской» группировке. Я требовал притащить ко мне Булгакова, а он ударился в бега. И я обратил внимание на бригадира «Парковской» группировки, человека по фамилии Курихин», - сообщил свидетель.

Судья Инга Свободникова переспросила свидетеля, откуда все же взялись существенные различия в показаниях.

«Я просидел на допросе у Павловой четыре часа 40 минут. Какой смысл мне был с ней спорить? Было понятно, что она меня ставила на одну доску с Вилковым, пыталась создать из нас группу. Почему я должен был с ней сотрудничать и откровенно говорить, когда она пыталась сделать из меня подозреваемого?» - ответил вопросом на вопрос свидетель.

Подсудимый Сергей Вилков на это сделал суду заявление, что сам первоначально был допрошен как свидетель и не мог отказаться от показаний, и на основании этих показаний впоследствии было возбуждено дело.

Борисова допрашивала не только следователь Павлова, но и дознаватель Шашлова. К ней у Борисова претензий не было, но ей он также повторил неполную версию показаний, так как, по его заявлению, она очень торопилась.

В итоге адвокат Вилкова Андрей Еремин ходатайствовал исключить протоколы допроса Борисова из доказательств по делу, так как они были получены с нарушениями. Судья Инга Свободникова потребовала оформить ходатайство в письменном виде, ради чего был объявлен перерыв. Когда Еремин подготовил и подал ходатайство, сторона обвинения высказала возражения. Гособвинитель Андрей Склемин назвал ходатайство немотивированным и содержащим «искаженные данные». Представитель потерпевшего Валерий Холоденко отметил, что в документе не приведены основания, не указано, положения каких пунктов, частей и статей УПК были нарушены. В итоге суд в удовлетворении ходатайства отказал.

После зачитывания показаний Борисов попросил суд позволить ему сделать важное дополнение к ранее данным показаниям и начал говорить о том, что экс-губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову после его интервью «Комсомольской правде», где он говорил о сомнительном прошлом Курихина, «предложили помолчать» со стороны газеты «Саратовский взгляд». Судья Инга Свободникова остановила его и, поскольку у сторон больше не было к свидетелю вопросов, предложила ходатайствовать покинуть зал заседания. Свидетель воспользовался предложением.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ