Курихин против Вилкова. Свидетель защиты рассказал об антипатии к подсудимому

Сегодня, 8 августа, на процессе «Курихин против Вилкова» на мировом судебном участке Фрунзенского района Саратова продолжился допрос свидетеля – создателя сайта «Криминальный Саратов» Вячеслава Борисова. Допрос продолжал представитель потерпевшего Валерий Холоденко.
В частности, адвокат Сергея Курихина сообщил о своих подозрениях о наличии связей между подсудимым и свидетелем. Борисов рассказал, что некоторое время назад он высказал свою точку зрения на политические воззрения подсудимого – Сергея Вилкова на своем сайте «Криминальный Саратов», после чего отношения между ними стали прохладными – так, они даже не поздоровались, встретившись в судебном коридоре перед прошлым заседанием.
«У нас возникли несимпатичные отношения, симпатии мы не испытывали друг к другу. Мне никто никаких указаний не давал, ситуация с четвертым числом (допросом 4 августа – ред.) не обсуждалась. Я даже не знал, какие мне вопросы поставят», – отметил Борисов.
Также Холоденко предположил, что возражениями на его вопросы сторона защиты «оказывает давление» на свидетеля или «дает ему подсказки».
«Еще раз поясню. Я самостоятельный человек. На меня давление оказать невозможно. Я работал следователем 17 лет, по уголовным преступлениям – 35 лет», – напомнил допрашиваемый.
Холоденко задал объемную серию вопросов по сканам документов неизвестного происхождения, опубликованных Вилковом в соцсети. Публикация этих бумаг входит в обвинение, предъявленное журналисту. В частности, адвокат сформулировал несколько вопросов по языку «сканов», который представитель потерпевшего назвал языком «детсадовского уровня», так как там допускаются разговорные выражения. На это Борисов ответил, что в 1995 года был убит Чикунов (криминальный авторитет известный по кличке Чикун) и еще десяток человек, после чего силовики свели большой объем показаний-«меморандумов» об этих событиях.
«Если бы вы почитали эти меморандумы, вы бы увидели, что эти сканы – детский лепет! Агентура бывает вообще необразованная, может изъясняться только на жаргоне или нецензурным языком», – ответил бывший следователь.
После этого свидетель попросил, чтобы представитель потерпевшего задавал вопросы более тихим голосом, не кричал ему в ухо, и выразил опасение, в противном случае к концу судебного заседания он оглохнет. Судья Инга Свободникова предложила адвокату прислушаться к пожеланию допрашиваемого.
Допрос продолжился, и Холоденко задал вопрос, может ли высокопрофессиональный сотрудник РУБОП допускать такую небрежность в документах, которая наблюдается в бумагах, опубликованных Вилковым. Борисов счел оскорбительными подозрения сотрудников РУБОП в непрофессионализме.
«Человек может быть высокопрофессиональным опером, но в бумажной работе плавать», – сказал он.