Две трети россиян уверены в экономическом кризисе в стране

Две трети жителей России считают, что сейчас в стране есть экономический кризис. Как сообщает сегодня, 6 августа, «Интерфакс» со ссылкой на исследование фонда «Общественное мнение», 65% граждан уверены в кризисном состоянии экономики. Показатель немного улучшился в сравнении с прошлым годом, когда в августе говорили о кризисе 75% россиян.
В качестве проявлений кризиса респонденты называли инфляцию, рост цен, тарифов (29%), снижение уровня жизни людей, их доходов, задержки, уменьшение выплат (26%), безработицу, сокращения на работе (12%), а также слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад экономики в целом (5%).
Между тем не видит кризиса в экономике каждый четвертый (24%) участник опроса, проведенного 29-30 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
Среди тех, кто признает наличие кризисных явлений, 18% уверены, что через год экономический кризис в России только усугубится, 8% - что станет слабее. О том, что ситуация в России не изменится, сказали 28% респондентов.
Напомним, бизнесмен Дмитрий Потапенко заявил об ухудшении экономический ситуации в РФ: «Понятно, что если вчера была жопа, сегодня жопа, завтра жопа – значит, ситуация стабилизировалась. Но ради приличия надо оценивать положение относительно какого-нибудь 2008 года [а не 2014-го]. Падение стало меньше – да, это правда. Но всё равно это падение». В качестве примеров негативных явлений Потапенко отметил увеличение числа бедняков до 22 миллионов человек и рост просроченных долгов россиян.