Бюджет может недополучить десятки миллиардов рублей из-за принятия Госдумой антитеррористических поправок Ирины Яровой

Оценить
Бюджет может недополучить десятки миллиардов рублей из-за принятия Госдумой антитеррористических поправок Ирины Яровой
google.com
Операторы «большой тройки» подсчитали расходы, связанные с закупкой оборудования для выполнения закона в случае принятия правок.

Операторы «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн») заявили о том, что бюджет страны может недополучить десятки миллиардов рублей налогов из-за принятия поправки об обязательном хранении переписок и разговоров абонентов за последние полгода, пишет «Коммерсантъ».  Данная норма включена в пакет поправок к закону о противодействии терроризму, подготовленный председателем комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

По расчетам МТС, установка необходимого для хранения данных оборудования потребует затрат в размере 2,2 триллионов рублей.

«При таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», - сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В «Мегафоне» подсчитали, что компания будет в убытке около пяти лет, в течение которых бюджет не получит около 50 миллиардов налогов на прибыль.

В «Билайне» потери бюджета от невыплаты налога на прибыль оценивают в размере 40 миллиардов рублей. Кроме того, отметили представители оператора, необходимое для исполнения закона оборудование будет закупаться за рубежом, и его производители будут платить налоги в своих странах.

Кроме хранения данных операторами законопроект предусматривает ограничение гражданам выезда из России в том случае, если они подозреваются в совершении преступлений экстремистской направленности. Пакет законодательных поправок Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях завтра, 24 июня.