Областной фонд капремонта отсудил у саратовцев 15,5 миллиона рублей

За первую половину 2017 года Фонд капитального ремонта Саратовской области завершил и принял работы по 274 многоквартирным домам, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и ЖКХ. В 166 случаях ремонтировались кровли зданий, восстановлено 323 системы водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. Кроме того, в пяти домах установлено 10 лифтов.
С начала года региональный оператор капремонта заключил 341 договор на проведение работ по оценке состояния домов и создание проектов, а также 719 договоров непосредственно о ремонте.
В минстрое отмечают, что для повышения собираемости взносов на капремонт фонд в марте начал включать строки «капитальный ремонт» в счета на оплату ЖКУ в тех районах, где работают расчетно-кассовые центры.
«Объединенные платежные документы получают жители 1119 домов Марксовского, Пугачевского, Советского, Ртищевского и Энгельсского муниципальных образований.
Благодаря выпуску единого платежного документа уровень сбора за май текущего года достиг 85,11%, - информируют в ведомстве. - Для повышения уровня взносов на капитальный ремонт с владельцев жилых помещений подано 1889 исков на сумму 15,7 миллиона рублей. Удовлетворен 1851 иск на сумму 15,5 миллиона».
Напомним, в Саратовской области регулярно возбуждаются уголовные дела о мошенничестве при ремонте домов на средства регионального оператора. Прокуратура также сообщала о массовых нарушениях при реализации соответствующей госпрограммы. В марте надзорный орган отмечал, что фонд капремонта не выполнил половину работ, запланированных на 2015-2016 годы. Гендиректор организации Дмитрий Любушкин был уволен 3 февраля, а в апреле стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий.
По итогам недавнего рейда в Саратове председатель Общественной палаты области Александр Ландо заявил о «полном провале» программы капремонта жилья.