«Петербургская политика»: Радаев не претендует на лидерство в регионе

Предвыборная кампания Валерия Радаева, претендующего на пост губернатора Саратовской области в ранге врио, не может восприниматься ни как «модельная», ни как «провальная». К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», оценившие июньскую социально-политическую обстановку и предвыборный расклад в регионе.
Характеризуя тип поведения саратовского врио губернатора с точки зрения избирательной кампании, аналитики делают однозначный вывод: «Отсутствие у Радаева претензий на роль самой влиятельной фигуры в регионе придает избирательной кампании статус технического, а не политического события». Таким образом, стратегия главы региона перед сентябрем сводится к тому, чтобы не накапливать новые риски, заключают в «ПП».
По итогам июня Саратовскую область фонд оставил в группе регионов со средней социально-политической устойчивостью, повысив её уровень с 6,1 до 6,2 балла.
Из информационных поводов, позитивно повлиявших на репутацию региона, аналитики назвали несколько соглашений, достигнутых руководством области на Петербургском экономическом форуме, Одобрение Фондом развития промышленности проекта «Саратовстройстекла» по строительству линии низкоэмиссионного стекла, запуск в Марксовском районе первого участка орошения в рамках проекта «Биотерра» по созданию мелиоративных земель в Заволжье, а также седьмое место Радаева в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции Аналитического центра при правительстве РФ.
Отрицательными информповодами названы: Акция оппозиции в Саратове 12 июня, проверка следственного комитета в отношении главы Балаковского района Ивана Чепрасова, резонанс вокруг сноса властями села Невежкино хоккейной коробки, построенной на средства местного фермера, 95-е место Саратова в рейтинге безопасности 100 крупнейших городов портала Domofond.ru, третье место области в топ-10 регионов по версии Headhunter, из которых местные жители хотят переехать более всего.
Без знака «плюс» и «минус» появились сообщения в СМИ о выдвижении кандидатур в губернаторы области, о смерти депутата Госдумы Олега Грищенко и об отмене министром здравоохранения области Владимиром Шульдяковым скандального «приказа о девственницах».