В Саратове избирком пробовал обмануть систему QR-кодирования протоколов

Сегодня, 8 июня, в избирательной комиссии Саратовской области на совещании с представителями политических партий, зарегистрированных в Саратовской области, секретарь избиркома Александр Бурмак рассказал о применении QR-кодирования на будущих выборах 10 сентября.
По словам секретаря, на выборах в 2016 году коды уже были опробированы в Санкт-Петербурге, Липецке и Нижнем Новгороде. В Саратовской области систему использовали на довыборах в муниципальные собрания 14 мая. По словам Бурмака, QR-кодирование помогает ускорить процесс введения протоколов. Для работы системы необходимо иметь только компьютер и принтер. Новая система не будет применяться на участках, где стоят КОИБы формата «2010», но скоро, как отметил секретарь, в область поступят КОИБы формата 2017, они будут обладать возможностью сканирования QR-кодов.
Бурмак рассказал, насколько новое кодирование облегчит работу УИКов. Если раньше после подписания протокола результатов голосования на участке материалы везли в ТИК, там проверяли контрольные соотношения, только после этого вводили документы в ГАС «Выборы», теперь система контрольных соотношений будет подсчитываться автоматически при сканировании кодов. Протокол не выйдет на печать, пока не сойдутся все контрольные соотношения.
«Человек в ТИКе не будет стоять в очереди, чтобы его протокол проверили. Кроме того, новое кодирование призвано предотвратить переписывание протоколов. Я вижу смех в зале, но «обмануть» систему невозможно. Мы пробовали!» – заверил Бурмак.
Накладка произошла при тесте системы в Ртищеве. Там был установлен принтер со старым картриджем, и код оказался не распознан. Поэтому УИКам дают рекомендации, что компьютер на участке можно использовать старый, но устройство принтера должно быть идеальным, «вплоть до оригинального картриджа».
Представитель КПРФ Александр Анидалов усомнился в том, что кодирование дает защиту от фальсификаций, так как суды признают протокол с более поздней датой более точной версией. По его мнению, после того, как будет заполнен протокол при представителях всех заинтересованных партий, члены УИК могут повезти протоколы и флешку с данными в ТИК, по дороге заехать в подготовленное помещение, выпустить протокол с другими цифрами.