На берегу Волги нашли полутраметровый череп нового вида ископаемых
Группа палеонтологов нашла на берегу Волги недалеко от Ульяновска останки ранее неизвестного вида плиозавров, огромных древних пресмыкающихся. Об этом сегодня, 26 мая, пишет «Газета.Ru».
Полутораметровый череп неизвестного ископаемого чудища был обнаружен на правом берегу Волги еще в 2002 году международной группой палеонтологов, включая российских. Новый вид получил название Luskhan itilensis, «главный дух».
Нос животного был вытянут и заужен, как у гавиалов или некоторых видов дельфинов, что характерно для речных хищников. Ранее же предполагалось, что плиозавры были сверххищниками, занимавшими высшее положение в пищевой цепи, а представители родственной им клады Polycotylidae быстро плавали и ловили рыбу. Luskhan itilensis, как оказалось, сочетают в себе эти черты.
«Это поразительная особенность, которая позволяет предположить, что плиозавры занимали гораздо больше экологических ниш, чем считалось ранее. У этого вида мы обнаружили более 20 уникальных особенностей. По сравнению со своими родственниками, у него очень удлиненная морда, а два передних зуба выдаются вперед, как маленькие бивни», – приводятся в публикации слова ведущего автора исследования Валентина Фишера из Льежского университета в Бельгии.
Плиозавры жили 220-70 миллионов лет назад и были уже довольно далеки от динозавров, больше напоминая современных черепах. У них было четыре больших плавника, огромные, до двух метров в длину головы, мощные челюсти и гигантские зубы. Все это делало их опасными хищниками – плиозавры охотились на рыбу, головоногих моллюсков и других морских обитателей. Их останки сохранились в основном на территории современной Европы, где когда-то были моря.
Напомним, это не первая значимая находка палеонтологов в Поволжье. Ранее ученые раскопали в Красноармейском районе Саратовской области останки нового рода ихтиозавров. В Ульяновской области палеонтологи обнаружили еще один новый вид этих доисторических существ и назвали его в честь Владимира Ленина – Leninia stellans (Лениния блистательная), а ученые СГТУ находили кости гигантских летающих ящеров-птерозавров, размах крыльев которых достигал шести метров.