Декан факультета экологии СГТУ не видит политики в наименовании ихтиозавра в честь Ленина

02.05.2013, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 764

Фото Паскаль Годефруа

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Алексей Иванов прокомментировал для палеонтологического портала PaleoNews случай с названием нового вида ихтиозавра в честь Владимира Ленина.

Напомним, новый вид ископаемого животного, получивший название Leninia stellans, исследовал и описал доцент СГТУ, член Всероссийского палеонтологического общества Максим Архангельский в соавторстве с бельгийскими и отечественными специалистами.

По мнению ученого, никакой политики в решении палеонтологов дать своему открытию имя «вождя мирового пролетариата» нет.

«Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина», - пояснил Алексей Иванов.

«Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели», - считает он.

Как рассказал Алексей Иванов, специалистами факультета поданы заявки на получение новых грантов для продолжения исследований. Если они будут одобрены, в ближайший полевой сезон палеонтологи отправятся в экспедицию и, возможно, привезут оттуда новые интересные находки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ