Декан факультета экологии СГТУ не видит политики в наименовании ихтиозавра в честь Ленина

02.05.2013, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 780

Фото Паскаль Годефруа
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Алексей Иванов прокомментировал для палеонтологического портала PaleoNews случай с названием нового вида ихтиозавра в честь Владимира Ленина.

Напомним, новый вид ископаемого животного, получивший название Leninia stellans, исследовал и описал доцент СГТУ, член Всероссийского палеонтологического общества Максим Архангельский в соавторстве с бельгийскими и отечественными специалистами.

По мнению ученого, никакой политики в решении палеонтологов дать своему открытию имя «вождя мирового пролетариата» нет.

«Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина», - пояснил Алексей Иванов.

«Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели», - считает он.

Как рассказал Алексей Иванов, специалистами факультета поданы заявки на получение новых грантов для продолжения исследований. Если они будут одобрены, в ближайший полевой сезон палеонтологи отправятся в экспедицию и, возможно, привезут оттуда новые интересные находки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1613
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ