Декан факультета экологии СГТУ не видит политики в наименовании ихтиозавра в честь Ленина

02.05.2013, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 737

Фото Паскаль Годефруа

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Алексей Иванов прокомментировал для палеонтологического портала PaleoNews случай с названием нового вида ихтиозавра в честь Владимира Ленина.

Напомним, новый вид ископаемого животного, получивший название Leninia stellans, исследовал и описал доцент СГТУ, член Всероссийского палеонтологического общества Максим Архангельский в соавторстве с бельгийскими и отечественными специалистами.

По мнению ученого, никакой политики в решении палеонтологов дать своему открытию имя «вождя мирового пролетариата» нет.

«Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина», - пояснил Алексей Иванов.

«Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели», - считает он.

Как рассказал Алексей Иванов, специалистами факультета поданы заявки на получение новых грантов для продолжения исследований. Если они будут одобрены, в ближайший полевой сезон палеонтологи отправятся в экспедицию и, возможно, привезут оттуда новые интересные находки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ