Евстафьев против «Саратов 24». Судебную экспертизу проведет «Слово»

Оценить
Евстафьев против «Саратов 24». Судебную экспертизу проведет «Слово»
Фото Павел Литвиненко
Представитель ответчика просил суд не согласовывать проведение экспертизы в «провинциальном» Майкопе.

Сегодня, 11 мая, в Волжском районном суде Саратова продолжилось заседание по гражданскому делу Аркадия Евстафьева к ООО «Вещатель», директором которого является экс-облдеп Александр Гайдук. Истца в суде представляет Денис Руденко, ответчика - адвокаты Алексей Командиров и Борис Черноморец.

Руденко обратил внимание, что в сюжете словосочетание «Аркадий Евстафьев» встречается в сюжете лишь однажды - в последнем предложении. Причем именно на нем сделан акцент. В ответ Командиров снова продолжил ссылаться на материалы в СМИ о том, что у Аркадия Евстафьева есть медиапул.

Затем стороны еще раз подтвердили свои требования, отметив, что не считают необходимым проведение судебной экспертизы, ссылаясь на досудебные лингвистические исследования.

Затем слово взял Борис Черноморец. Он заявил, что в сюжете «Саратов 24» журналист сделал умозаключение, основанное на правилах русского языка. Он посчитал лицемерным вырывать последнюю фразу из сюжета.

В заключении он выступил категорически против лингвистического исследования в предложенной представителем истца организации «Аргумент» города Майкоп. Главным аргументом защитника была удаленность Майкопа.

«Нам совершенно не понятно, чем руководствовался истец, прося провести экспертизу в провинциальном учреждении, находящемся на значительном удалении от Саратова, не располагая сведениями о том, какого качества специалисты работают в этом учреждении», - заявил Черноморец.

В итоге судья Игорь Чеча, учитывая два противоположных результата лингвистических исследований в материалах дела, после возвращения из совещательной комнаты огласил решение. Судебная экспертиза будет проведена в Саратове, в Центре языка и культуры «Слово» (центральный офис на улице Большой Казачьей, 103).