Американские правозащитники подали в суд на Трампа за удар по Сирии

Оценить
Американские правозащитники подали в суд на Трампа за удар по Сирии
Фото bustle.com
Бывший адвокат Белого дома заметил, что США не та страна, должны спокойно относиться к подобным действиям президента.

Американская правозащитная организация Protect democracy project подала иск в суд с требованием от администрации президента США Дональда Трампа объяснить причины ракетной атаки 7 апреля на аэродром ВВС Сирии. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The New York Times, иск подан в федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне, ответчиками выступают Госдепартамент США, министерство юстиции и министерство обороны страны.

Истцы – правозащитники из группы юристов экс-президента США Барака Обамы -  подчеркивают, что в течение месяца Белый дом не предоставил общественности правовое основание удара.

«Мы все должны согласиться с тем, что в нашей конституционной демократии возможность исполнительной власти нападать на другую страну ограничена законом», - отмечает в исковом заявлении юридический директор PDP, бывший адвокат Белого дома, Джастин Флоренс. - В некоторых странах могут спокойно относиться к тому, что глава государства начинает новый конфликт без внятного юридического обоснования, но мы не должны».

Сегодня, 10 мая, в Белом доме должна состояться встреча Трампа с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, информирует РИА Новости. Также российский дипломат побеседует с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, после чего отправится на Аляску для участия в министерской встрече стран Арктического совета.

Напомним, Дональд Трамп объяснял удар ракетами «Томагавк» по базе «Шайрат» тем, что именно именно с этого аэродрома вылетели самолеты, возможно, устроившие химическую атаку в провинции Идлиб. В Сирии опровергли информацию о наличии в стране химического оружия, в минобороны РФ заявили, что сирийская авиация разбомбила склад с боеприпасами боевиков, где хранилось и химическое оружие. Россия в ответ на действия США приостановила действие меморандума двух стран по Сирии, взаимоотношения двух стран заметно ухудшились. Путин назвал атаку американцев актом агрессии, нарушающим нормы международного права.

На прошлой неделе министерства обороны США и России выразили готовность вновь сотрудничать в борьбе с террористами в Сирии.