Россия и США готовы вновь сотрудничать по Сирии

Оценить
Россия и США готовы вновь сотрудничать по Сирии
Фото eurasian-defence.ru
По данным минобороны РФ, Пентагон решил полностью восстановить действие меморандума о безопасности полетов над территорией страны.

Россия и США выразили готовность вновь сотрудничать в борьбе с террористами в Сирии. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на сообщение минобороны РФ.

Сегодня, 6 мая, глава генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель американского Комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд в рамках телефонного разговора в субботу подтвердили готовность полностью восстановить выполнение обязательств в рамках меморандума о безопасности полетов над Сирией и работать над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций.

«В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая сего года в Астане, о создании зон деэскалации конфликта в отдельных районах Сирии. Подтверждена готовность восстановить в полном объеме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, а также продолжить работу над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций при ведении операций против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим. ред.) и «Джебхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим. ред.)», - подчеркивают в оборонном ведомстве.

В минобороны добавили, что диалог состоялся по инициативе американской стороны, и военные договорились «о продолжении регулярных контактов»

Представитель КНШ Грегори Хикс подтвердил информацию о диалоге с Россией.

Напомним, РФ приостановила действие меморандума о сотрудничестве с США в Сирии в начале апреля после того, как американские ВС нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому. Президент США объяснил свой приказ тем, что с базы якобы была осуществлена атака на мирное население с применением химического оружия. Президент РФ Владимир Путин назвал американский ракетный удар актом агрессии.