Украина ввела в эксплуатацию дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым

Оценить
Украина ввела в эксплуатацию дамбу, перекрывающую подачу воды в Крым
По данным руководства полуострова, регион обеспечен водой на 100%.

Администрация Херсонской области ввела в эксплуатацию капитальную дамбу, которая предназначена для блокирования тока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, сообщает ТАСС со ссылкой на украинский телеканал ТСН.

«Новая стационарная бетонная плотина возведена на границе материковой части Украины с Крымом», - отмечает украинское издание. Дамбу возвели за год, её сметная стоимость составила 1,3 миллиона долларов США (35 миллионов украинских гривен). Официальной причиной строительства называют «необходимость восстановления водоснабжения сельскохозяйственных районов юга Херсонской области», уточняет ТАСС.

Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль прокомментировал «Интерфаксу» эту информацию.

«Они сами себя пугают. У нас воды хватает на весь курортный сезон - на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», - сказал он.

Напомним, с 25 апреля «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии на территорию Луганской области, где самопровозглашена народная республика. После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках «гуманитарной поддержки».

ДНР и ЛНР уже снабжаются российским газом с февраля 2015 года. Недавно глава минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок воды в ЛНР за неуплату.  

По данным «Коммерсанта», «гуманитарные поставки» электроэнергии на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики будут оплачиваться за счет российских предприятий. Издание не исключает, что кроме газа и электроэнергии, России вскоре придется обеспечивать ЛНР и ДНР еще и водой.