«Коммерсант»: Нагрузка за оплату электричества для ЛНР ляжет на россиян

Оценить
«Коммерсант»: Нагрузка за оплату электричества для ЛНР ляжет на россиян
Фото fsk-ees.ru
Потребители будут переплачивать за свет более двух миллиардов рублей в год.

«Гуманитарные поставки» электроэнергии на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики будут оплачиваться за счет российских предприятий, сообщает «Коммерсант». По данным издания, из-за расходов, которые оформят как технологические потери Федеральной сетевой компании, потребители в России переплатят за свет от двух до 4,6 миллиарда рублей в год.

Эту схему, по информации источников газеты, будет обсуждать наблюдательный совет энергетического рынка на заочном заседании 30 апреля.

Увеличение цены равномерно распределят по российским промышленным предприятиям. Тарифы для них из-за поставок в ЛНР, по оценкам экспертов, могут увеличиться на 2,5 процента. Стоимость электричества для населения повышаться не будет.

С 25 апреля «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии на территорию ЛНР. После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках «гуманитарной поддержки».

ДНР и ЛНР уже снабжаются российским газом с февраля 2015 года. «Коммерсант» не исключает, что, кроме газа и электроэнергии, России вскоре придется обеспечивать ЛНР и ДНР еще и водой, так как вчера глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил о возможной остановке поставок за неуплату.