Убийство Дениса Вороненкова лучше всего запомнилось россиянам в марте

Оценить
Каждый пятый опрошенный сообщал, что из событий последних четырех недель помнит убийство экс-депутата и рост цен.

Акции протеста против коррупции, прошедшие в 100 городах России 26 марта, по версии «Левада-Центра» не стали самым запоминающимся событием прошедшего месяца, проиграв убийству экс-депутата в Киеве. Результаты опроса, в рамках которого россиянам предлагалось подвести итоги марта, опубликованы сегодня, 7 апреля.

Участникам опроса было предложено перечислить любое количество самых ярких событий месяца. Чаще всего респонденты называли рост цен и убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве. На втором месте оказалось празднование 8 марта (19%), на третьем - возобновление боев на Донбассе (18%). Этим событиям проигрывают в упоминаемости массовые акции протеста против коррупции в различных городах России и назначение Юлии Самойловой в качестве представительницы России на Евровидении (по 14%). Одинаковое количество голосов набрали теракт в Лондоне и Великий пост (по 13%).

Каждый десятый опрошенный вспомнил такие новостные поводы, как смерть постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, слухи о намерениях правительства России поднять пенсионный возраст, действия Трампа в должности президента США, трехлетие «крымского референдума» и празднование 23 февраля, хотя формально эта дата и не попадает в исследуемый промежуток времени. По 9% голосов набрали блокада ДНР и ЛНР, футбольные матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и Лиги Европы и празднование масленицы. О гибели бойцов в Чечне вспомнили 8% опрошенных.

Гораздо реже, чем антикоррупционные митинги, называлась их причина: расследование Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» (7%). Столько же голосов набрали слухи о предстоящем повышении НДС и налоговых отчислений в Пенсионный Фонд.

Увольнение 16 генералов МВД, МЧС и Следственного комитета РФ запомнили 6% опрошенных. Еще реже отмечали вручение кинематографической премии «Ника», где целый ряд награжденных сказали слова поддержки участникам протестов 26 марта, и смерть в СИЗО бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова (по 4%). По 3% набрали такие события, как повторное освобождение Пальмиры, обнародование в Викиликс информации о том, что спецслужбы США имеют доступ к информации на любых современных электронных устройствах и национализация украинских предприятий в ДНР и ЛНР.

Каждый пятидесятый респондент назвал освобождение Эльдара Дадина, Евгении Чудновец и Оксаны Севастиди, отмену выборов президента Российской академии наук и празднование Навруза.