Радаев попросил кредитовать саратовский бизнес под пять процентов

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев настоятельно предложил кредитовать саратовский бизнес под более низкий процент – как минимум под 5%. Такую мысль он озвучил сегодня, 29 марта, на заседании коллегии Отделения Саратов ЦБ РФ.
«При всей конкуренции на рынке у нас есть свободные ресурсы, которые размещаются на депозите, они должны работать на экономику Саратовской области. Конкуренция будет нарастать. Мы видим положительную динамику в сельском хозяйстве, а под 5% никто не кредитует!» – сказал чиновник, предваряя свою речь.
В своем основном выступлении на коллегии он сообщил, что все основные показатели ЦБ отражают объективные социальные показатели Саратовской области, и эти показатели лучше среднероссийских.
«Наша цель – благополучие жителей, процветание региона, где каждый имеет возможность себя реализовать. В этой части если посмотреть, еще есть вопросы», – отметил врио губернатора.
Глава региона напомнил слова Эльвиры Набиуллиной, которая заявила, что от здоровья банковской сферы зависит сильная экономика.
«Своей работой вы эту платформу укрепляете. Проявили себя положительные тренды, процесс перехода от стабилизации отечественной экономики к росту. Позитивные тренды в Саратовской области – увеличение вкладов населения, востребованность гражданами ипотеки, увеличение доли безналичных операций. Остаются и проблемы. Без наращивания кредитного портфеля мы не сможем добиться роста экономики. Остается напряженной ситуация на рынке автострахования. Она должна окончательно разрешиться, благодаря объединенным усилиям правительства области и правоохранительных органов. Просветительская работа безусловно идет, но полноценной отдачи от нее пока не видно. Не выплачивается каждый десятый кредит. В рейтинге добросовестности в России мы на 70-м месте», – отметил Радаев и посоветовал повышать финансовую культуру населения. При этом он пожелал, чтобы банковская система «шла навстречу», разъясняя приобретателям кредитного продукта последствия невыплаты займа.
Радаев упомянул и «такие глобальные проекты, как урбанистика и агломерация», которые повлекут рост инвестиционной привлекательности территории.