Экс-депутата из Воскресенского района и его мать вновь обвинили в мошенничестве на 30 миллионов

Оценить
Экс-депутата из Воскресенского района и его мать вновь обвинили в мошенничестве на 30 миллионов
Сейчас в процессе объявлен перерыв для предоставления новых доказательств стороной обвинения.

Уголовное дело о крупной афере в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы, вновь переквалифицировано на мошенничество. Соответствующее решение приняла сегодня, 24 марта, судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова.

Это стало следствием пояснений заместителя прокурора района подполковника юстиции Дениса Тихонова. Он заявил, что в постановлении Конституционного суда РФ говорится, что уголовное преследование и поддержание обвинения в суде осуществляются прокурором от имени государства.

«Я считаю, что моим подчиненным Прохоровым, нижестоящим прокурором, при переквалификации действий подсудимых на статью 176 УК РФ не были использованы все полномочия, предоставленные ему законом для доказывания вины, которая была инкриминирована обвиняемым по статье 159 УК РФ. Считаю, что не в полном объеме были представлены доказательства, и в связи с этим считаю необходимым вернуться к первоначальному обвинению и ходатайствую перед судом о продолжении рассмотрения уголовного дела по статье 159 УК РФ. Для этого прошу предоставить мне время для полного и точного ознакомления с материалами уголовного дела для того, чтобы впоследствии я предоставил перечень тех доказательств, которые я намерен представить суду», – отметил государственный обвинитель Денис Тихонов.

Председательствующая судья Оксана Кулумбекова удовлетворила ходатайство прокурора и вернулась к обвинению по части 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье составляет 10 лет лишения свободы. Следующее заседание по уголовному делу пройдет 30 марта.

Подробнее о деле Читаевых вы можете прочитать в статье «Дело о 30 миллионах. Как экс-депутат от «Единой России» обманул саратовский банк».