Судья Кулумбекова смягчила уголовное обвинение бывшему депутату-единороссу

Судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова удовлетворила ходатайство помощника прокурора Николая Прохорова о переквалификации уголовного дела о крупном мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (ранее мужчина являлся депутатом Воскресенского райсобрания от партии «Единая Россия»), несмотря на протест пострадавшей стороны.
Председательствующая признала убедительными доводы гособвинителя о необходимости смягчения обвинений обоим подсудимым. Согласно постановлению суда, теперь Сулейман Читаев обвиняется по части 1 статьи 176 УК РФ (Получение индивидуальным предпринимателем кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии индивидуального предпринимателя причинившее крупный ущерб). Действия его матери, подсудимой Марии Читаевой суд квалифицировал по части 5 статьи 33 части 1 статьи 176 УК РФ (Пособничество в незаконном получении кредита).
При этом судья проигнорировала исследованные в суде доказательства, свидетельствующие об умысле невозврата кредита. В том числе остались без внимания факты снятия суммарно 16 миллионов с расчетных счетов Читаева в «Газнефтьбанке» и «Россельхозбанке» самим Сулейманом Читаевым и аффилированным с ним Алексеем Щербаком.
Не было придано значение тому, что процедура банкротства по КФХ Читаев С.Х. была запущена по причине задолженности перед ООО «СанОйл», зарегистрированного в помещении, принадлежащем Марии Читаевой. В «СанОйл» заявили, что КФХ Сулеймана Читаева должно компании 40 миллионов рублей якобы за поставленное на маслозавод Читаева подсолнечное масло. Само же ООО «СанОйл», согласно показаний его директора Алексея Щербака, прекратило деятельность в феврале 2015 года, сразу после начала процедуры банкротства по КФХ Читаев С.Х. в январе 2015 года. Судья также не приняла во внимание прошлые взаимоотношения Читаева с поставщиками и предъявленные в суде их показания об отказе от факта сделок и расчётов с ними.
Даже с учётом того, что судья приобщила выписку по расчетному счету ООО «ВолгаАгроПродукт», она отказала в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетеля сотрудника банка по финансовому мониторингу и противодействию отмыванию денежных средств Ольги Кузнецовой, которая могла бы дать квалифицированную оценку характеру деятельности этой организации.
Судья Кулумбекова согласилась с прокурором, что факт намеренной подделки документов о поручительстве и залоге, для их последующего опротестования в суде, не указывает на наличие умысла невозврата кредита и уклонения от имущественной ответственности перед банком. Протест пострадавшей стороны против переквалификации дела также остался без внимания.
Напомним, что до этого момента подсудимые Читаевы обвинялись органами следствия в том, что обманным путем получили кредит в «Газнефтьбанке» на сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье составляет 10 лет лишения свободы.
Помимо этого, судья Кулумбекова отказала представителям потерпевшей стороны в незамедлительной выдаче копии оглашенного постановления. Такие действия председательствующей юристы банка сочли «процессуальным нарушением» и пообещали обжаловать действия судьи.
Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 176 УК РФ, составляет пять лет лишения свободы, минимальное – штраф до двухсот тысяч рублей.