ВЦИОМ: Количество сторонников республики среди россиян резко увеличилось

Оценить
Сторонники самодержавия считают, что один правитель не позволит другим «тянуть одеяло на себя».

За последние четыре года в России стало немного меньше сторонников монархии. К таким результатам мартовского опроса населения пришли эксперты ВЦИОМ, данные которого публикуют «Известия».

Если в 2013 году 11% опрошенных граждан считали, что монархия как форма правления подходит России, то в этом году их стало 8%. При этом с 82% до 88% увеличилась доля сторонников республиканской формы правления.

Говоря конкретно о монархии, граждане оказались не столь последовательными. Так, 22% опрошенных признали, что «в принципе не против монархии», но не видят достойного претендента на престол. Еще 6% знают, кого бы хотели видеть монархом и поддержали бы его. Принципиально против монархического строя высказались 68% респондентов.

Из сторонников института монархии каждый десятый свою позицию объясняет тем, что «во власти должен быть один человек, чтобы никто не тянул одеяло на себя». Еще по 8% считают, что монархия – традиционный для России строй и при ней «было бы больше порядка».

Противники царизма свою точку зрения обосновывают тем, что лучше, «когда правителя выбирают» (16%). Еще 13% напоминают, что Россия уже проходила этап самодержавия и «это устаревшая форма правления». Сама идея передачи власти по наследству не нравится 9% граждан.

Как отметил директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов, многие молодые россияне считают монархию допустимой формой правления.

«Советские поколения сопротивляются этому заметно сильнее молодежи, - комментирует он результаты опроса. - В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что «антимонархическая прививка» советского периода перестанет действовать через поколение».

В свою очередь руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что для россиян выборность власти все еще значима, так как она создает ответственность перед избирателями.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что за монархию выступают в основном образованные люди, которые могут различить различные её типы.

«Идея о том, что власть дается от рождения в пределах одной семьи, себя исчерпала. Она является уделом некоторых политических романтиков. Когда у людей сегодня спрашивают о том, согласны ли они поддержать монархию, именно о ее династической форме они начинают рассуждать. Поэтому идея и не находит массовой поддержки», - подчеркивает он.

Напомним, ранее за внедрение монархии в России выступил глава Крыма Сергей Аксенов, заявивший, что «демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна...». Комментируя слова руководителя региона, председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что «надо смотреть в будущее, а не в прошлое». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что Владимир Путин «без оптимизма относится к подобным идеям».

После этого Аксенов заявил, что его слова о монархии вырвали из контекста: «Разговор шел не о форме, не о том, что надо сменять конституционный строй, а о полномочиях. Владимир Владимирович должен быть пожизненным президентом».