Правительство приняло стратегию «действий в интересах женщин»

Оценить
Правительство приняло стратегию «действий в интересах женщин»
Фото yabloko.ru
Первые два года чиновники будут только разрабатывать механизмы реализации документа.

Правительство России приняло «Национальную стратегию действий в интересах женщин». Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сегодня, 8 марта, когда отмечается Международный женский день.

Как отмечается в стратегии, рассчитанной до 2022 года, этот и следующий годы у чиновников уйдут лишь на то, чтобы разрабатывать механизмы её реализации, и также организовать информационное, правовое и кадровое обеспечение государственной политики в интересах женщин. С 2019 года начнется непосредственно «реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах».

В правительстве замечают, что к началу прошлого года из 146,5 миллиона жителей РФ 78,6 составляли женщины, и они «отличаются высоким уровнем образования и значительной экономической активностью».

Далее перечисляются предыдущие действия чиновников по «укреплению позиций женщин в российском обществе».

В то же время правительство признает, что представительницы прекрасного пола находятся в неравном положении по сравнению с мужчинами в сфере экономики. Так, с 2006 по 2015 год доля женщин-руководителей в различных организациях снизилась с 37,3 до 32,7 процентов, средняя зарплата женщин примерно на четверть ниже мужской, сохраняются ограничения по видам работ, которыми могут заниматься женщины.

При этом, по мнению руководства страны, сейчас женщины активно участвуют в управлении государством: они занимают 72,1% должностей в государственных и муниципальных органах власти, а четверть чиновниц занимают руководящие посты.

«Вместе с тем законодательно закрепленная норма о создании мужчинам и женщинам, являющимся членами политической партии, равных возможностей для представительства в руководящих органах политической партии, включения в списки кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления на практике реализуется медленно, - признает правительство. - При широком участии в избирательных кампаниях (женщины работают в избирательных комиссиях, участвуют в выборах в качестве наблюдателей, включаются в избирательные списки политических партий) представительство женщин в законодательных органах власти сохраняется на низком уровне».

Сейчас в Совете Федерации доля женщин составляет 17%, в Госдуме – 15,6%, в региональных заксобраниях – 17,4%, в органах МСУ – 30,8%.

«Препятствиями для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины (...) В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными, - отмечается в документе. - Между тем признание общей ответственности женщин и мужчин за выполнение семейных обязанностей способствовало бы укреплению семьи и ценностей семейной жизни, а также созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональных и семейных обязанностей».

При этом чиновники признают, что реализовать себя на работе женщинам также мешает негибкая система занятости и недостаточно развитая сфера услуг по уходу за детьми дошкольного возраста.

«Следует отметить также дискриминационное отношение работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, многодетным матерям при приеме на работу», - добавляют в правительстве.

Еще одной темой стратегии стало насилие в отношении женщин, борьба с которым в стране признана недостаточной.

«Насилие в отношении женщин выражается в таких формах, как принуждение к сожительству и проституции, изнасилование, бытовое насилие и убийство на почве алкоголизма, наркомания, садизм и психологическое насилие. Почти половине всех особо жестоких бытовых убийств предшествует длительная конфликтная ситуация в семье, - подчеркивают авторы докумнета. - Вместе с тем официальная статистика не отражает полной картины преступлений в отношении женщин, поскольку пострадавшие зачастую не обращаются в правоохранительные органы или медицинские организации».

Согласно стратегии, к 2022 году в РФ должна быть полностью сформирована система мер, «обеспечивающих реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни,

повышение экономической независимости, политической активности, возможностей самореализации женщин, а также преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчины и женщины». Также должны быть «созданы условия» для усиления профилактики и борьбы с заболеваниями среди женщин, уменьшения материнской смертности и снижения числа абортов.

Напоним, лишь месяц назад президент РФ подписал вызвавший ярые споры в обществе закон о декриминализации семейных побоев, жертвами которых часто становятся именно женщины.