СМИ: Расследования о «секретных активах» Медведева делали со времен его президентства

Оценить
СМИ: Расследования о «секретных активах» Медведева делали со времен его президентства
Фото kremlin.ru
По мнению комментаторов, расследование ФБК не приведет к отставке премьер-министра.

Опубликованное вчера, 3 марта, расследование Фонда борьбы с коррупцией о «секретных активах» премьер-министра Дмитрия Медведева «российская пресса почти в полном объеме проигнорировала», сообщает NEWSru.com. «Ведомости» и «Новая газета» напоминают, что расследования на аналогичные темы публиковались журналистами еще в те времена, когда нынешний глава правительства занимал пост президента.

В частности, «Ведомости» напомнили предысторию резиденции на Рублевке. В 2010 году она была подарена связанному с премьером Фонду поддержки социально значимых госпроектов («Соцгоспроект») бизнесменом Алишером Усмановым. Издание рассказало, объект в поселке Знаменское до смены владельца назывался «Усадьба Евразия», и американский журнал Forbes в 2008 году включил трехуровневый дом, стилизованный под средневековый замок, в десятку самых дорогих особняков мира, выставленных на продажу.

В 2014 году «Новая газета» и «Собеседник» со ссылкой на данные Росреестра сообщали, что в 2010 году усадьбу приобрел фонд «Соцгоспроект».

«В свою очередь, в собственности «Дара» ранее находилась усадьба Миловка в Плесе Ивановской области, где периодически отдыхает Дмитрий Медведев. В 2012-2014 годах часть земли и строений усадьбы перешли от «Дара» фонду «Градислава» по «договору пожертвования недвижимого имущества». Согласно новому расследованию ФБК, фонд «Градислава», которому Миловка была пожертвована, учредил Леонид Рубцов, являющийся еще и директором в фирме «Грин Ярд», принадлежащей «Соцгоспроекту», - отмечает NEWSru.com.

«История этого строительства началась в 2008 году, когда в июле департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка (120 га) с фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». После того, как началась стройка, прокладка дороги и вырубка деревьев, запротестовали экологи, и реализацию проекта пришлось приостановить», - писала «Новая газета». По данным издания, земля передавалась «Дару» на 49 лет, а цена аренды составляла почти 15 миллионов рублей в год.

По мнению журналистов, в расследовании о «секретных активах» бывшего президента России и сети некоммерческих фондов, которые владеют многомиллиардными объектами недвижимости, принципиально новой является информация о зарубежных активах Медведева.

Напомним, по данным ФБК недвижимостью в Италии, которая принадлежит компании Furcina LTD, также подконтрольной Илье Елисееву, пользуются премьер-министр и его супруга. ФБК предполагает, что в этой стране Медведеву подконтрольны вилла и виноградники.

Расследованию Алексея Навального посветили публикации The New York Times, Американский журнал Foreign Policy и швейцарская Le Temps.

Прокомментировал фильм ФБК политик Григорий Явлинский.

«Если вся эта история с дворцами и виноградниками Медведева правда, то уйти в отставку должен президент, не говоря уже о самом премьере. Поскольку в российской системе власти президент несет всю полноту политической ответственности за главу правительства», - цитирует главу партии «Яблоко» сайт радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».

Вместе с тем экономист Сергей Алексашенко, ознакомившись с выкладками Навального, сделал вывод, что Дмитрий Медведев плохо разбирается в инвестициях.

«Один из самых первых уроков, который должен выучить начинающий инвестор, состоит в том, что не все, что ты купишь, является активом. Активом можно называть только то, что приносит тебе доход. Если ты купил что-то, что требует дополнительных расходов, то это пассив», - напоминает Алексашенко.

Экономист отмечает, что, исходя из опубликованных данных, Медведев все деньги, которые «дали олигархи на благотворительные нужды», вложил в не приносящие доходы объекты. 

«Российский премьер по совместительству является председателем Наблюдательного совета ВЭБа, где, уж, точно нужно уметь отличать пассив от актива. Впрочем, может, потому ВЭБ и стал фактическим банкротом в очередной раз», - предположил Алексашенко.