Бывший акционер рассказал об участии депутатов в банкротстве АО «Темп»

Оценить
Бывший акционер рассказал об участии депутатов в банкротстве АО «Темп»
Фото Анастасия Лухминская
Виктор Быков с 2004 года пытается оспорить смену собственника завода в Лысорогском районе Саратовской области.

Сегодня, 28 февраля, в пресс-центре ИА «Свободные новости» прошла очередная пресс-конференция акционера АО «Темп» Виктора Быкова, который рассказал о причастности депутата гордумы Виктора Маркова и облдумы Алексея Сергеева к банкротству и продаже предприятия.

Акционерное общество было создано на базе государственной организации и в начале 90-х костяк будущего АО составили пятьдесят учредителей, отработавших на предприятии более 15 лет. В их числе был и отец Быкова, сам он также стал акционером. Были выпущены акции, и с 1991 по 2002 год собственники акций время от времени получали дивиденды, хотя и нерегулярные. С 90-х годов на предприятии трудились директор по фамилии Орехов, главный бухгалтер Курыленко и бухгалтер Болтасова. Со временем они параллельно стали работать в фирме «Стройкомплекс-2002», с которой Быков связывает процесс банкротства «Темпа». Акционеры о двойной занятости своих наемных работников не знали.

С 2002 года заместителем директора «Стройкомплекса» стал будущий депутат Сергеев, который спустя несколько лет возглавил его. Первые «тревожные звонки», по словам Быкова, стали звучать, когда директор Орехов заявлял о долгах предприятия, происхождение которых не мог объяснить акционерам. Несколько раз учредители и держатели акций пытались уволить топ-менеджера, но всегда это заканчивалось тем, что проведению собрания препятствовали правоохранительные органы. За этим, по мнению Быкова, стоял тогдашний глава администрации Лысогорского района Девяткин.

«Поступали угрозы в адрес моего отца, что вам это не принадлежит и без вас здесь разберутся», - рассказывает спикер.

Конкурсным управляющим «Темпа» при процедуре банкротства стал Игорь Шульгин, работавший у Виктора Маркова. Позднее, когда Шульгин был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при вымогательстве миллионной взятки, Марков поручился за него, а в 2005 году, по словам Быкова, они вдвоем вели бизнес - владели турбазой.

Быков рассказал, что права акционеров при процедуре банкротства не были соблюдены, так как выяснилось, что акции якобы были не зарегистрированы. В итоге активы завода были оценены в 2,5 миллиона рублей в ценах 2004 года, тогда как независимый оценщик, нанятый Быковым, назвал в качестве стоимости одного только входящего в активы кирпичного завода 8 - 10 миллионов рублей. В настоящее время, как сообщил экс-акционер, заводом и карьером владеет экс-зампред правительства области Сергей Канчер.

Как рассказал Виктор Быков, он не обращался в правоохранительные органы, так как долгие годы у него просто не принимали заявления. Наконец, в 2015 -2016 годы расследованием по представленным им фактам занялся ОБЭП. Два месяца назад Быков обратился также в ФСБ и предоставил все материалы прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.