Политический активист Дадин все еще не отпущен на свободу

Оценить
Политический активист Дадин все еще не отпущен на свободу
Фото со страницы Анастасии Зотовой в Twitter
По словам супруги заключенного, документы об освобождении не пришли в колонию.

Политического активиста Ильдара Дадина уже второй день не выпускают из колонии, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на супругу заключенного Анастасию Зотову. По словам начальника ИК-5 в Рубцовске Алтайского края, постановление ВС РФ не прибыло в колонию.

Как отмечает радиостанция, защитники осужденного активиста надеются, что его освободят в начале следующей недели.

Напомним, 22 февраля, Верховный суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию.

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», - сказал в ходе рассмотрения дела заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек.

Решение суда вступило в силу сразу после оглашения.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.