По просьбе Генпрокуратуры ВС РФ освободил Ильдара Дадина

Оценить
По просьбе Генпрокуратуры ВС РФ освободил Ильдара Дадина
Также надзорный орган ходатайствовал об отмене приговора политическому активисту.

Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело и освободить его из колонии, сообщает сегодня, 22 февраля, Meduza.

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», - цитирует «Интерфакс» заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека.

Как отмечает издание, сегодня, 22 февраля, президиум Верховного суда РФ рассматривает представление председателя инстанции Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

Суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию, сообщает портал «Медиазона».

Напомним, 10 февраля Конституционный суд РФ постановил внести изменения в статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении установленного порядка проведения собраний, по которой был осужден активист, и в соответствии с ними провести пересмотр дела Ильдара Дадина.

«При криминализации порядка проведения митингов, шествий и пикетирований важно учитывать, что совершаемому преступлению должна быть присуща общественная опасность», - отмечал в решении председатель КС РФ Валерий Зорькин.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.

Адвокат Дадина Алексей Липцер 1 ноября прошлого года заявил о пытках, применяемых к его подзащитному. После широкого распространения информации в СМИ в колонию приехали с проверками члены совета по правам человека. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Тем не менее, 5 декабря супруга активиста Анастачия Зотова сообщила, что Дадина этапировали из карельской ИК №7 в неизвестном направлении. В течение месяца о местонахождении заключенного ничего не было известно. СМИ 7 января этого года сообщили, что Дадин был доставлен в колонию №5 в Алтайском крае.