По просьбе Генпрокуратуры ВС РФ освободил Ильдара Дадина

22.02.2017, 13:05
Комментарии: 1
Просмотры: 596

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Генеральная прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, закрыть дело и освободить его из колонии, сообщает сегодня, 22 февраля, Meduza.

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», - цитирует «Интерфакс» заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека.

Как отмечает издание, сегодня, 22 февраля, президиум Верховного суда РФ рассматривает представление председателя инстанции Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

Суд принял решение освободить Дадина и предоставить ему право на реабилитацию, сообщает портал «Медиазона».

Напомним, 10 февраля Конституционный суд РФ постановил внести изменения в статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении установленного порядка проведения собраний, по которой был осужден активист, и в соответствии с ними провести пересмотр дела Ильдара Дадина.

«При криминализации порядка проведения митингов, шествий и пикетирований важно учитывать, что совершаемому преступлению должна быть присуща общественная опасность», - отмечал в решении председатель КС РФ Валерий Зорькин.

В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам колонии за нарушения на митингах. Активист стал первым осужденным по введенной в 2014 году статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В конце марта Мосгорсуд сократил срок заключения на шесть месяцев до 2,5 лет.

Правозащитный центр «Мемориал» в декабре 2015 года признал Дадина политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.

Адвокат Дадина Алексей Липцер 1 ноября прошлого года заявил о пытках, применяемых к его подзащитному. После широкого распространения информации в СМИ в колонию приехали с проверками члены совета по правам человека. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Тем не менее, 5 декабря супруга активиста Анастачия Зотова сообщила, что Дадина этапировали из карельской ИК №7 в неизвестном направлении. В течение месяца о местонахождении заключенного ничего не было известно. СМИ 7 января этого года сообщили, что Дадин был доставлен в колонию №5 в Алтайском крае.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ