Работница КФХ обвиняемого в мошенничестве единоросса отказалась от своих показаний в суде
Сегодня, 22 февраля, в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования, где обвиняемыми выступают мать и сын – Мария и Сулейман Читаевы (ранее мужчина являлся депутатом местного собрания Воскресенского района от партии «Единая Россия»).
Председательствующая судья Оксана Кулумбекова вызвала в зал свидетеля – ведущего юрисконсульта «Газпромбанк» Людмилу Тюмину. Она рассказала, что несколько лет назад работала в «Газнефтьбанке» и являлась составителем договора ипотеки между банком и семьей Читаевых. Работу по согласованию и выдаче крупного кредита она не выполняла.
Суд допросил также свидетеля Ольгу Храмову, живущую по соседству с Читаевой, которая в период с 2010 по 2014 год числилась оператором в крестьянско-фермерском хозяйстве Сулеймана Читаева, но по факту осуществляла уборку на проходной. По ее словам, сейчас она находится на пенсии и за свою работу получила полный расчет.
Сразу после этого в качестве свидетеля была допрошена вахтер проходной КФХ Александра Субботкина. В ходе беседы с председательствующей женщина рассказала, что за время своей работы не вникала в суть деятельности предприятия, а перед увольнением получила полный расчет.
Государственный обвинитель обратил внимание суда на существенные противоречия между показаниями Субботкиной, данными ею на стадии предварительного следствия и в ходе сегодняшнего допроса. Тогда председательствующая Оксана Кулумбекова позволила прокурору зачитать письменные показания свидетеля.
«В начале января 2016 года Читаев пришел и сказал, что он больше в моих услугах не нуждается. При этом Читаев не платил мне зарплату с июня 2015 году, однако мне он сказал, чтобы я никуда не жаловалась, так как он никого не боится. По этому поводу я написала письмо в трудовую инспекцию, но оказалось, что на тот момент Читаев объявил себя банкротом. При этом весь 2015 год он осуществлял предпринимательскую деятельность: выращивал подсолнечник, но сколько именно я не знаю. Могу пояснить, что в конце 2014 года Читаев уволил почти всех сотрудников, а несколько человек остались у него и осуществляли засевы полей», – зачитал первичные показания Субботкиной прокурор.
«Какие показания правильные? Те, которые вы давали сегодня, или те, которые вы давали на стадии предварительного следствия?» – уточнил прокурор.
«Те, которые я давала сегодня», – ответила свидетель.
«Выходит, что следователь все эти подробности выдумал? Вы показания эти подписывали?» – удивился гособвинитель.
«Я ничего не читала, просто взяла и подписала», – отметила свидетель.
«Вы со всеми документами так поступаете? Или может быть вас часто допрашивают», – спросил прокурор, но в ответ последовало молчание.
«На вас кто-нибудь оказывал давление? Может быть следователь оказывал давление?» – уточнила у свидетеля судья.
«Нет», – после паузы ответила Субботкина.
В связи с нестандартным поведением свидетеля председательствующая судья стала повторно задавать вопросы, на которые Субботкина только что ответила. Благодаря этому стало понятно, что свидетель искажает, даже ту информацию, которую озвучила в ходе сегодняшнего заседания.
«Так каким вашим показаниям верить?» – вновь попыталась выяснить председательствующая, но свидетель не стала ничего отвечать.
«Вы вопрос мой понимаете?» – спросила Кулумбекова.
«Да, понимаю», – в ответ заявила свидетель, но при этом продолжила молчать.
В итоге допрос этого свидетеля был прекращён.
В ходе заседания председательствующая допросила еще одного свидетеля, водителя «ГАЗели» Томилина, работавшего на КФХ Сулеймана Читаева. Он положительно отзывался о своем бывшем руководителе, сообщил, что завод весь 2014 стабильно работал, и рассказал, что обвиняемый полностью погасил перед ним задолженность по зарплате. Так же Томилин упомянул, что в сентябре-октябре 2014 года на завод привозили много цистерн с маслом. На уточняющий вопрос представителя банка, однако, он затруднился уточнить их количество и сослался на то, что в тот период не находился на работе регулярно.
Присутствовавший на заседании прокурор в очередной раз обратил внимание суда на существенные противоречия, возникшие в показаниях свидетелей. В связи с этим он огласил письменные показания водителя, данные им еще на стадии предварительного следствия. Как выяснилось, на самом деле предприниматель долгое время не платил зарплату свидетелю, а при увольнении не вернул трудовую книжку.
«В связи с этим я даже обратился в трудовую инспекцию и нашу районную прокуратуру, но на мои заявления пришли лишь отписки», – зачитал слова свидетеля гособвинитель.
Кроме того, в своих первичных показаниях гражданин сообщал, что за все время своей работы не наблюдал поставок подсолнечного масла на завод Читаева, да и сам факт таких поставок на маслобойный завод поставил под сомнение: «я вообще не понимаю смысл закупки масла, если Читаев сам мог его производить?» А само предприятие уже в 2014 году фактически не функционировало, так как «того объёма семечки, которое вырастил сам Читаев было недостаточно для переработки, а закупать семечку он не мог, так как был всем должен». Основная же часть семян подсолнечника, которые собирали на полях КФХ, по слухам, забирали за долги. Томилин даже упоминал ситуацию, когда его с уже загруженным автомобилем не хотели выпускать от поставщика семян из-за неоплаты.
«Почему тогда вы говорили одно, а сейчас совершенно другое?» – уточнил у свидетеля прокурор.
«Тогда я был на него зол за то, что он не заплатил мне денег», – немного сбиваясь ответил гражданин.
«Выходит, что вы оговорили человека. А сейчас вы добрый?» – вновь спросил у свидетеля гособвинитель.
«Да, он со мной полностью рассчитался...»- рассказал свидетель. Факт конфликтов Читаева с кредиторами и других проблем в работе КФХ он все же отрицать не стал, сбивчиво пытаясь объяснить несоответствия прошлых показаний и сегодняшних. Также, в итоге, он признался, что и трудовую книжку ему так до сих пор и не отдали.
По просьбе государственного обвинителя в процессе был объявлен перерыв до 2 марта.
Напомним, по версии следствия, подсудимые Читаевы обманным путем получили в «Газнефтьбанке» сумму в размере 30 миллионов рублей, тем самым совершили деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Максимальный срок наказания по данной статье 10 лет лишения свободы.