Саратовцы уже пять лет не нападали на прокуроров

Сегодня, 16 февраля, в пресс-центре «КП»-Саратов проходит заседание круглого стола на тему агрессии со стороны саратовцев в отношении сотрудников оперативных служб. В нем принимают участие представители управления Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры, службы спасения, следственного комитета, Центра медицины катастроф и городской станции скорой медицинской помощи.
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Саратовской области Илья Жильцов рассказал, что за 2015-2017 годы уголовные дела о посягательстве на жизнь не возбуждались. При этом по статье за применение насилия в 2015 году было возбуждено и направлено в суд 126 уголовных дел, в 2016 году - 121 уголовное дело, 116 из которых были направлены в суд.
«За 2017 заметных тенденций по увеличению или снижению случаев не наблюдается. В основной массе потерпевшими являются представители власти, сотрудники полиции, в подавляющем большинстве службы ППС, ГИБДД, участковых. Громких уголовных дел, связанных с применением насилия лиц, не относящихся к данным категориям, не было, за исключением недавнего случая с сотрудницей скорой помощи. Расследование проводится отделом особо важных дел. В отношении трех лиц выдвинуты обвинения», – рассказал Жильцов.
В свою очередь старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ областной прокуратуры Виктор Ростов рассказал, что за последние пять лет в отношении сотрудников прокуратуры подобных случаев нападений не происходило.
«За последние семь лет было два таких случая. В 2011 году телесные повреждения при исполнении обязанностей помощник прокурора Заводского района. Он проверял незаконные игорные заведения в Заводском районе. До настоящего времени лица, причинившие повреждения, не установлены. В 2012 году помощник Кировского районного прокурора при попытке вручить требование прокурора председателю ТСЖ получил телесные повреждения. Дело было рассмотрено, председатель ТСЖ признан виновным, получил наказание в виде одного года лишения свободы в колонии поселении», – рассказал он.
Начальник службы спасения Юрий Юрин отметил, что в Саратовской области улучшается ситуация при выездах на вызов - автомобилисты стали уступать дорогу спецтранспорту.
Кроме того, он предложил ужесточить наказание за нападение на должностных лиц и внести изменения в уголовный кодекс.
«Это бы позволило работникам спокойно работать и чувствовать себя увереннее», – подчеркнул он.