Под Саратовом заведующая детсадом обложила родителей «данью»

Оценить
Под Саратовом заведующая детсадом обложила родителей «данью»
Фото riabunkadou.a2b2.ru
Руководитель дошкольного учреждения в Березиной Речке незаконно собрала за год почти 90 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту поборов в детском саду села Березина Речка Саратовского района. В отношении заведующей детским садом Натальи Плюхиной возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при получении выплат и превышении должностных полномочий.

Поводом для прокурорской проверки послужили обращения граждан, которые поступили в ходе схода граждан в селе Березина Речка. По версии следствия, заведующая муниципальным детским садом на родительском собрании незаконно требовала ежемесячные денежные взносы. В зависимости от возраста ребенка сельчане должны были заплатить 200 или 250 рублей.

«С сентября 2014 года по август 2015 года женщина получила от родителей воспитанников денежные средства в сумме не менее 89 тысяч рублей. Указанные действия, явно выходящие за пределы ее полномочий, привели к причинению существенного нарушения прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, в июле 2016 года Плюхина на основании представленных документов была поставлена на учет в качестве безработной, однако в действительности не имела такого статуса. За три месяца ей незаконно было перечислено пособие в сумме более 14 тысяч рублей.

Производство предварительного расследования по уголовному делу поручено сотруднику следственного отдела по городу Саратову, уточинили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Напомним, в конце прошлого года в Саратове ряд директоров школ были уволены после прокурорских проверок, которые выявили факты поборов. Так, директор саратовской гимназии №4 Татьяна Абакумова написала заявление об увольнении по собственному желанию. В ходе проверки прокуратура выяснила, что с родителей каждого четвероклассника «добровольно-принудительно» собирали по 600 рублей каждый месяц. В отношении Абакумовой было возбуждено дело об административном правонарушении, после чего суд оштрафовал её на 31 тысячу рублей. Аналогичные нарушения были выявлены в школе №94. После публикаций в СМИ прокуратура Саратова организовала работу горячей телефонной линии по вопросам незаконных поборов в образовательных учреждениях города.