Счетная палата призывает не поддерживать «саратовских миллионеров» в деревне

Оценить
Счетная палата призывает не поддерживать «саратовских миллионеров» в деревне
Фото Анастасия Лухминская
На площадке Саратовской областной думы обсуждаются поправки в закон о поддержке кадрового потенциала в сельской местности.

Сегодня, 3 февраля, на площадке Саратовской областной думы продолжилось обсуждение проекта закона о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Речь идет о законодательной инициативе, призванной устранить дискриминацию молодых матерей при получении ежегодного денежного пособия и единовременной денежной выплаты для молодых специалистов сельского хозяйства. Право на выплаты имеют выпускники вузов, устроившиеся на работу в течение трех месяцев после окончания учебы. Законопроект призван сохранить за женщиной право на выплаты после окончания декретного отпуска. Молодые люди, которые ушли в армию после вуза, уже пользуются аналогичной льготой.

Среди участников группы возникла дискуссия по поводу того, в какой срок после окончания отпуска по уходу за ребенком женщина должна устроиться на работу на селе, чтобы сохранить право на выплату – в течение одного или трех месяцев.

Руководитель аппарата аграрного комитета облдумы заявил, что «с его, мужской точки зрения» этот вопрос – уже детали, главное – чтобы молодая мать сохранила право на выплату после трех лет декрета. Глава рабочей группы Виктор Щербаков призвал коллег внимательнее относиться к тексту.

«Это же бюджетные деньги мы ей будем платить!» – подчеркнул он и предложил продолжить работу над текстом.

Правовое управление правительства области выступило со своими замечаниями к закону о поддержке карового потенциала. В правке чиновников речь шла уже обо всех молодых специалистах. Они предложили устранить неравенство между главами КФХ, претендующими на выплаты, и сотрудниками сельхозорганизаций. Главы КФХ обязаны доказать, что 70% прибыли их предприятие получает за счет производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Наемные работники сельхозорганизаций в свою очередь не обязаны предоставлять никаких документов, кроме подтверждающих их трудоустройство. Управление, однако, не предложило вариантов того, как устранить неравенство. В процессе обсуждения возник и еще один момент неравенства между руководителем сельхозпредприятия и индивидуальным предпринимателем. Если ИП получает доходы от сдачи недвижимости или акций, это будет засчитано как доходы от несельскохозяйственной деятельности. Если же руководитель крупного предприятия имеет такие же доходы, в бухгалтерии его фирмы они не отражаются и не «портят статистику».

«Но если у человека есть крупные сторонние доходы, нужна ли ему государственная поддержка? Цель закона – закрепить человека на селе, а не чтобы миллионер саратовский что-то взял в деревне», – заметил аудитор Счетной палаты Игорь Сидоренко.

Проект будет принят к рассмотрению на ближайшем заседании думы, после чего работа над ним продолжится.