Счетная палата призывает не поддерживать «саратовских миллионеров» в деревне

03.02.2017, 15:56
Комментарии: 0
Просмотры: 1161

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 февраля, на площадке Саратовской областной думы продолжилось обсуждение проекта закона о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Речь идет о законодательной инициативе, призванной устранить дискриминацию молодых матерей при получении ежегодного денежного пособия и единовременной денежной выплаты для молодых специалистов сельского хозяйства. Право на выплаты имеют выпускники вузов, устроившиеся на работу в течение трех месяцев после окончания учебы. Законопроект призван сохранить за женщиной право на выплаты после окончания декретного отпуска. Молодые люди, которые ушли в армию после вуза, уже пользуются аналогичной льготой.

Среди участников группы возникла дискуссия по поводу того, в какой срок после окончания отпуска по уходу за ребенком женщина должна устроиться на работу на селе, чтобы сохранить право на выплату – в течение одного или трех месяцев.

Руководитель аппарата аграрного комитета облдумы заявил, что «с его, мужской точки зрения» этот вопрос – уже детали, главное – чтобы молодая мать сохранила право на выплату после трех лет декрета. Глава рабочей группы Виктор Щербаков призвал коллег внимательнее относиться к тексту.

«Это же бюджетные деньги мы ей будем платить!» – подчеркнул он и предложил продолжить работу над текстом.

Правовое управление правительства области выступило со своими замечаниями к закону о поддержке карового потенциала. В правке чиновников речь шла уже обо всех молодых специалистах. Они предложили устранить неравенство между главами КФХ, претендующими на выплаты, и сотрудниками сельхозорганизаций. Главы КФХ обязаны доказать, что 70% прибыли их предприятие получает за счет производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Наемные работники сельхозорганизаций в свою очередь не обязаны предоставлять никаких документов, кроме подтверждающих их трудоустройство. Управление, однако, не предложило вариантов того, как устранить неравенство. В процессе обсуждения возник и еще один момент неравенства между руководителем сельхозпредприятия и индивидуальным предпринимателем. Если ИП получает доходы от сдачи недвижимости или акций, это будет засчитано как доходы от несельскохозяйственной деятельности. Если же руководитель крупного предприятия имеет такие же доходы, в бухгалтерии его фирмы они не отражаются и не «портят статистику».

«Но если у человека есть крупные сторонние доходы, нужна ли ему государственная поддержка? Цель закона – закрепить человека на селе, а не чтобы миллионер саратовский что-то взял в деревне», – заметил аудитор Счетной палаты Игорь Сидоренко.

Проект будет принят к рассмотрению на ближайшем заседании думы, после чего работа над ним продолжится.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ