В 2016 году валютные доходы России оказались минимальными за 18 лет

Оценить
В 2016 году валютные доходы России оказались минимальными за 18 лет
Фото Павел Литвиненко
Экспорт товаров в прошлом году сократился на 18%.

Сальдо текущего счета РФ 2016 году сократилось более чем в три раза по сравнению с 2015 годом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка. Сальдо сократилось с 69 миллиардов долларов США до 22,2 миллиардов долларов США. Как подчеркивают аналитики, в номинальном выражении это минимальный результат за последние 18 лет. В соотношении сальдо текущего счета к валовому внутреннему продукту России антирекорд был зарегистрирован в 2013 году. Тогда финансы текущего счета составляли лишь 1,5% ВВП. В 2016 году этот показатель составил 1,8% ВВП.

Экспорт товаров в прошлом году сократился на 18% прежде всего из-за снижения цены нефти, отмечают «Ведомости».

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина рост инвестиционного импорта без роста инвестиций на фоне продолжающегося спада как в частном потреблении, так и в инвестициях означает, что увеличение импорта необходимо уже просто для поддержки текущего состояния. В 2017 году темпы роста импорта необходимо увеличить.

Кроме того, считает Надоршин, на состояние текущего счета также повлияет то, что процесс импортозамещения ограничен, а сырьевой экспорт при условии соблюдения соглашения с ОПЕК расти не будет. Это негативно скажется на валютных доходах страны.

Еще одним фактором, который стоит учитывать, по мнению экономистов, стало то, что приватизация «Роснефти» и «эйфория на финансовых рынках» никак не повлияла на отток капитала из страны. В четвертом квартале прошлого года отток составил 6,4 миллиарда долларов США.

Экономист Наталья Орлова из «Альфа-банка» считает, что на ситуацию могло бы повлиять снятие экономических санкций. Однако экономисты не готовы включать в экономические прогнозы такое развитие ситуации, поскольку в данном случае сильна политическая составляющая вопроса.

Также экономисты отметили в прошлом году резкий рост прямых инвестиций в российский нефинансовый сектор, что связывают с продажей «Роснефти».

«ВТБ в декабре прокредитовал сингапурский фонд QHG Shares Limited – консорциум купивших 19,5% акций «Роснефти» Glencore и Катарского инвестиционного фонда. Спустя неделю права требования (актив) перешли к «Роснефтегазу», - отмечают «Ведомости».  По мнению экономистов, в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды.