СМИ: Голландское издание заподозрило «Роснефть» в манипулировании судебным процессом по делу ЮКОСа

Российская компания «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, манипулировала судебным процессом по делу ЮКОСа в Нидерландах. Об этом сообщает портал Republic со ссылкой на голландское издание NRC Handelsblad. Иностранные журналисты сделали выводы на основе электронной переписки и документации российской нефтяной компании, которая оказалась в их распоряжении.
По данным голландского издания, «Роснефть» стоит за решением Верховного суда Армении, который в октябре 2010 года признал, что российская компания является владельцем армянской «дочки» ЮКОСа. Голландский суд в мае 2011 года вынес аналогичный вердикт в том числе на основании этого решения.
«В манипуляциях помощь «Роснефти» оказывала американская юридическая фирма Baker Botts, российские и армянские чиновники, в том числе адвокат Эдуард Мурадян, а также бывшие сотрудники ФСБ. С помощью Baker Botts и Мурадяна «Роснефть» якобы подкупила представителей суда Армении», - пишет отечественный портал Republic.
Свидетельства давления «Роснефти» на суд юристы ЮКОСа представляли на слушаниях в 2014 году, в прошлом году эти свидетельства были признаны уликами в суде Амстердама. После этого нефтяная компания отозвала свой иск к армянскому подразделению ЮКОСа, а его активы в 337 миллионов долларов распределили между бывшими акционерами ЮКОСа.
В «Роснефти» заявили NRC Handelsblad, что решения суда Армении были обоснованными и вынесены в соответствии с законодательством. В ЮКОСе же полагают, что ситуация нефтяной компанией свидетельствует, как далеко готова зайти РФ в попытках давления на суд.
Напомним, международный арбитражный суд в Гааге 18 июля 2014 года вынес вердикт по делу ЮКОСа. Публично решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Однако в апреле этого года суд в Гааге удовлетворил жалобу России на решение по иску акционеров ЮКОСа о выплате 50 миллиардов долларов США и отменил решение Постоянной палаты третейского суда. Окружной суд Гааги согласился с доводами России, признав, что у третейского суда не было юрисдикции для рассмотрения спора.