СМИ: Гаагский суд отменил решение о выплате 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

20.04.2016, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 994

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Суд в Гааге удовлетворил жалобу России на решение по иску акционеров ЮКОСа о выплате 50 миллиардов долларов США и отменил решение Постоянной палаты третейского суда, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg и собственные источники.

Представитель российских властей рассказал изданию, что суд продолжится, так как бывшие акционеры ЮКОСа планируют обжаловать решение в апелляционном суде Гааги, о чем будет объявлено сегодня. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов, уточнят РБК.

Окружной суд Гааги согласился с доводами России, признав, что у третейского суда не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках договора к Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала. Истцов обязали возместить России судебные издержки в сумме 50,4 тысяч евро, говорится в решении суда.

Напомним, международный арбитражный суд в Гааге 18 июля 2014 года вынес вердикт по делу ЮКОСа. Публично решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Кроме того, Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить акционерам ЮКОСа еще 1,86 миллиарда евро в связи с тем, что их права были признаны нарушенными при конфискации правительством РФ активов компании.

В августе того же года российская сторона подавала апелляцию на решение Третейского суда в Гааге.

В апреле этого года СМИ сообщали о ряде арестов зарубежных счетов российских компаний в рамках «дела ЮКОСа». Так, во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа были арестованы дебиторские задолженности компаний Arianespace и Eutelsat к госкомпании «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь». Кроме того, были арестованы счета французского представительства МИА «Россия сегодня». Позднее аресты счетов российских компаний были признаны незаконными.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ЮКОС, Гаагский суд
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ