СМИ: Гаагский суд отменил решение о выплате 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

20.04.2016, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 959

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Суд в Гааге удовлетворил жалобу России на решение по иску акционеров ЮКОСа о выплате 50 миллиардов долларов США и отменил решение Постоянной палаты третейского суда, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg и собственные источники.

Представитель российских властей рассказал изданию, что суд продолжится, так как бывшие акционеры ЮКОСа планируют обжаловать решение в апелляционном суде Гааги, о чем будет объявлено сегодня. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов, уточнят РБК.

Окружной суд Гааги согласился с доводами России, признав, что у третейского суда не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках договора к Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала. Истцов обязали возместить России судебные издержки в сумме 50,4 тысяч евро, говорится в решении суда.

Напомним, международный арбитражный суд в Гааге 18 июля 2014 года вынес вердикт по делу ЮКОСа. Публично решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Кроме того, Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить акционерам ЮКОСа еще 1,86 миллиарда евро в связи с тем, что их права были признаны нарушенными при конфискации правительством РФ активов компании.

В августе того же года российская сторона подавала апелляцию на решение Третейского суда в Гааге.

В апреле этого года СМИ сообщали о ряде арестов зарубежных счетов российских компаний в рамках «дела ЮКОСа». Так, во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа были арестованы дебиторские задолженности компаний Arianespace и Eutelsat к госкомпании «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь». Кроме того, были арестованы счета французского представительства МИА «Россия сегодня». Позднее аресты счетов российских компаний были признаны незаконными.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ЮКОС, Гаагский суд
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
7
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ