ДПС против блогера. Следствие потребовало поместить инспектора Губанова под домашний арест

Сегодня, 24 ноября, проходит заседание Волжского районного суда Саратова по вопросу избрания меры пресечения инспектору ДПС Станиславу Губанову, подозреваемому в превышении должностных полномочий и незаконном задержании блогера Сергея Синицына.
На заседание пришло более трех десятков человек: журналисты и две группы поддержки, со стороны потерпевшего – блогеры, со стороны подозреваемого – инспекторы ГИБДД. Большинство из слушателей были вынуждены стоять в процессе, так как зал суда не предназначен для присутствия такого количества граждан.
Первым с ходатайством о проведении фото- и видеосъемки выступил потерпевший Сергей Синицын, но следователь, прокурор и подозреваемый высказались против требования. В итоге, совещаясь на месте председательствующая судья Наталья Спицына отклонила ходатайство.
Сразу после этого перед собравшимися выступил следователь СКР Дмитрий Шевченко. Он потребовал избрать инспектору ДПС Станиславу Губанову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В качестве обоснования своей позиции следователь сообщил, что полицейский должен быть изолирован от общества, так как имеет специальные профессиональные навыки и может воздействовать на свидетелей и уничтожить улики. Помимо этого, Шевченко добавил, что подозреваемый не имеет заболеваний, препятствующих избранию данной меры пресечения.
Присутствующий на заседании представитель прокуратуры признал законным ходатайство СКР, а подозреваемый не стал возражать против него.
«Можно я просто промолчу?» – спросил у суда инспектор Губанов.
В итоге председательствующая судья Наталья Спицына удалилась в совещательную комнату для принятия решения по существу.
Напомним, что 17 октября этого года на стационарном посту ДПС, расположенном на Предмостовой площади Саратова, произошел конфликт между блогером Сергеем Синицыным и тремя инспекторами городской ГИБДД. Гражданин осуществлял на территории КП ГАИ видеосъемку и на требования сотрудников полиции прекратить данное действие ответил отказом. Полицейские задержали блогера, применив к нему физическую силу, а именно: произвели залом рук, придавили лицом к столу и надели металлические браслеты. Также на него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).
Уже 27 октября, рассмотрев в открытом судебном заседании дело блогера, судья Волжского районного суда Саратова Виктор Кучко не нашел в действиях Сергея Синицына состава правонарушения и прекратил производство по делу.
По факту случившегося блогер обратился с заявлением о преступлении и был опрошен сотрудниками следственного комитета России. В итоге на двоих из трех полицейских было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий сотрудниками полиции с применением насилия и специальных средств). Это статья уголовного кодекса предусматривает реальное лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.