В Саратовской области может появиться фонд помощи обманутым дольщикам

07.05.2013, 19:23
Комментарии: 0
Просмотры: 773

Фото sunarodnici.rs

Помощник прокурора области Олег Петров прокомментировал ИА «Свободные новости» законодательную инициативу депутата Леонида Писного о расширении полномочий областного правительства.

«Проблема завершения строительства домов имеется и стоит она достаточно остро. По другим регионам эти вопросы решаются определенным способом: выделяются бюджетные средства, земельные участки. Общее требование федерального центра - полностью решить эту проблему. В Саратовской области часть домов также были сданы, но это были те дома, которые имели в большей степени проблемы правового и организационного характера», - отметил Петров.

Петров рассказал, что для того, чтобы реально завершить строительство проблемных домов, этого недостаточно и инициативу Писного надо рассматривать вкупе с остальными инициативами, которые были выдвинуты в данном направлении . В качестве примера он привел законопроект, по которому землю будут предоставляться строительным фирмам на льготных условиях в случае, если они берут на себя обязательства по обеспечению жильем обманутых дольщиков.

«Земельный кодекс предусматривает четкую конкурсную процедуру предоставления земель. То есть бесплатно эти земли передавать нельзя. Законопроект был направлен в министерство строительства и ЖКХ на доработку. Когда тот закон будет доработан и в нем будут определены конкретные меры по содействию расселению проблемных домов, тогда можно будет рассматривать инициативу Писного», - рассказал представитель надзорного органа.

По его словам, уже есть механизм, который позволяет обойти нестыковку с земельным кодексом.

«Рассматривается вариант создания некоммерческой организации — фонда по решению вопросов достройки проблемных домов. Это путь, по которым идут федеральные власти — создание госкорпораций, которые наделяются деньгами для решения проблемных вопросов в той или иной сфере, как, например, «Фонд содействию реформированию ЖКХ». Новый фонд мог бы получать земельные участки и бюджетные средства. Впоследствии они возвращались бы в фонд, так как приобретенные у обманутых дольщиков квартиры можно было бы реализовывать», - пояснил Петров.

Однако представитель ведомства опасается, что эта возможность решить проблемы обманутых дольщиков может остаться всего лишь инициативой, если ее не одобрит глава региона.

«Когда проект будет доработан, он будет направлен на заключение к губернатору. Если губернатор решит, что невозможно выделить средства, то на этих инициативах можно будет поставить крест», - подчеркнул Петров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ