Искусствовед Радищевского музея: «Тулуз-Лотрек нам товарищ!»

Оценить
Искусствовед Радищевского музея: «Тулуз-Лотрек нам товарищ!»
Фото Анастасия Лухминская
В Саратове открылась выставка полусотни литографий художника-постимпрессиониста.

Вчера, 6 октября, в Радищевском музее открылась выставка литографий французского постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris...». В экспозицию вошли 52 листа, отпечатанных после смерти художника в тех же парижских типографиях, с которыми он сотрудничал при жизни. Произведения предоставлены музею «Арт-центром в Перинных рядах» (Санкт-Петербург).

Открывая выставку, президент музея Тамара Гродскова подчеркнула, что портреты авторства Тулуз-Лотрека отличает необыкновенная эмоциональная вовлеченность художника, который изучает, не осуждая. Выступая перед собравшимися, одна из искусствовед музея Лидия Красноперова, что Тулуз-Лотрек необыкновенно актуален тем, что стремится смотреть на мир без розовых очков.

«И в этом Тулуз-Лотрек нам товарищ!» – сказала она.

Экспозиция построена таким образом, чтобы создать цельное впечатление о художнике у зрителя, который мало знаком с его творчеством и современной ему атмосферой. Литографии перемежаются стендами с выдержками из книги о Тулуз-Лотреке и его «музах». Посетитель узнает о танцовщице канкана Ла Гулю по прозвищу «Большая глотка», полученному из-за привычки допивать бокалы клиентов. Как отмечали современники, в ней совмещались вульгарность и высшая одаренность. Также посетители познакомятся с певицей Иветт Гильбер, которую - одну из немногих современниц импрессионистов - можно услышать в записи, и многих других.

Для ценителей выставка станет значимым событием, в первую очередь, благодаря представленным малоизвестным ранним работам автора. Выставлены «Бедная каменщица», «Клоун Фути», «Две легендарные сестры». Наряду с ними в музее покажут наиболее известные афиши мастера – кабаре «Японский диван», Джейн Авриль и другие. Представлена литография «цирковой серии» и несколько листов серии Elles.

Выставка будет работать до 1 декабря в историческом корпусе Радищевского музея.