В Радищевском музее открывается выставка Анри Тулуз-Лотрека

Оценить
В Радищевском музее открывается выставка Анри Тулуз-Лотрека
С 6 октября по 1 декабря в Саратове будут выставлены 52 литографии великого постимпрессиониста.

Завтра, 6 октября, в историческом корпусе Радищевского музея в Саратове откроется выставка литографий художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris…», сообщает пресс-служба музея.

Посетители выставки смогут познакомиться с фактами из жизни Анри Тулуз-Лотрека. Будучи отпрыском аристократической семьи, он страдал от наследственного заболевания, усугубленного близкородственным браком его родителей. Пережив в детстве несколько травм, художник на всю жизнь остался карликового роста. Тулуз-Лотрек вел богемный образ жизни, проводя все время в ночных увеселительных заведениях Парижа и умер от алкоголизма, не дожив до 37 лет.

В экспозицию включены 52 литографии, и ее можно условно разделить на три части. Из раннего периода творчества художника будут представлены портреты и изображения животных. Зрелый период будет представлен знаменитыми афишами для кабаре «Мулен Руж», «Мулен де ла Галетт» и «Диван Жапоне». Сюда же вошли зарисовки, изображающие работниц парижских публичных домов, завсегдатаем которых был Тулуз-Лотрек. О позднем периоде творчества художника расскажут цирковые зарисовки и театральные афиши 1989 -1900 годов.

Экспозиция открыта для посещения до 1 декабря.