ВШЭ: Более 40% россиян ощущают нехватку денег на покупку еды и одежды

Оценить
Около 23% процентов жителей страны оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое.

Высшая школа экономики опубликовала мониторинг доходов, расходов и социального самочувствия граждан России в июне. Согласно данным опросов, доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания, составила 41%.

Эксперты также зафиксировали рост уровня бедности по субъективной оценке материального положения среди пенсионеров. В июне показатель составил 31%, что на 19% больше чем в период с марта по май этого года.

«Доля бедных по субъективной оценке среди семей, получающих доходы только в виде пенсий или социальных выплат, в июне в два раза превысила таковую среди семей, имеющих только трудовые доходы, и достигла 70% (в мае - 61%). Крайне бедные по оценке потребительских возможностей и низко оценивающие свое материальное положение среди данных подгрупп также встречаются значимо чаще, чем среди семей с трудовыми доходами», - отмечается в мониторинге.

За последние три месяца 46% семей столкнулись с задержками (22%) или снижением уровня зарплат (24%).

В то же время, отмечают исследователи, продолжает сокращаться количество респондентов, дающих негативный прогноз экономической ситуации в стране.

Социологи Левада-центра в декабре прошлого года выяснили, что более половины жителей России вынуждены экономить на еде и товарах первой необходимости. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень бедности населения. По данным на конец прошлого года, в России проживает 22 миллиона человек, которые имеют доходы ниже установленного прожиточного минимума в 10 тысяч рублей.