ВШЭ: Более 40% россиян ощущают нехватку денег на покупку еды и одежды

27.07.2016, 10:55
Комментарии: 0
Просмотры: 538

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Высшая школа экономики опубликовала мониторинг доходов, расходов и социального самочувствия граждан России в июне. Согласно данным опросов, доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания, составила 41%.

Эксперты также зафиксировали рост уровня бедности по субъективной оценке материального положения среди пенсионеров. В июне показатель составил 31%, что на 19% больше чем в период с марта по май этого года.

«Доля бедных по субъективной оценке среди семей, получающих доходы только в виде пенсий или социальных выплат, в июне в два раза превысила таковую среди семей, имеющих только трудовые доходы, и достигла 70% (в мае - 61%). Крайне бедные по оценке потребительских возможностей и низко оценивающие свое материальное положение среди данных подгрупп также встречаются значимо чаще, чем среди семей с трудовыми доходами», - отмечается в мониторинге.

За последние три месяца 46% семей столкнулись с задержками (22%) или снижением уровня зарплат (24%).

В то же время, отмечают исследователи, продолжает сокращаться количество респондентов, дающих негативный прогноз экономической ситуации в стране.

Социологи Левада-центра в декабре прошлого года выяснили, что более половины жителей России вынуждены экономить на еде и товарах первой необходимости. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень бедности населения. По данным на конец прошлого года, в России проживает 22 миллиона человек, которые имеют доходы ниже установленного прожиточного минимума в 10 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ВШЭ, уровень бедности, опрос
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1617
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ