ВШЭ: Более 40% россиян ощущают нехватку денег на покупку еды и одежды

27.07.2016, 10:55
Комментарии: 0
Просмотры: 556

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Высшая школа экономики опубликовала мониторинг доходов, расходов и социального самочувствия граждан России в июне. Согласно данным опросов, доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания, составила 41%.

Эксперты также зафиксировали рост уровня бедности по субъективной оценке материального положения среди пенсионеров. В июне показатель составил 31%, что на 19% больше чем в период с марта по май этого года.

«Доля бедных по субъективной оценке среди семей, получающих доходы только в виде пенсий или социальных выплат, в июне в два раза превысила таковую среди семей, имеющих только трудовые доходы, и достигла 70% (в мае - 61%). Крайне бедные по оценке потребительских возможностей и низко оценивающие свое материальное положение среди данных подгрупп также встречаются значимо чаще, чем среди семей с трудовыми доходами», - отмечается в мониторинге.

За последние три месяца 46% семей столкнулись с задержками (22%) или снижением уровня зарплат (24%).

В то же время, отмечают исследователи, продолжает сокращаться количество респондентов, дающих негативный прогноз экономической ситуации в стране.

Социологи Левада-центра в декабре прошлого года выяснили, что более половины жителей России вынуждены экономить на еде и товарах первой необходимости. При этом в нашей стране достаточно высокий уровень бедности населения. По данным на конец прошлого года, в России проживает 22 миллиона человек, которые имеют доходы ниже установленного прожиточного минимума в 10 тысяч рублей.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: ВШЭ, уровень бедности, опрос
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ